Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рогозин на Урале: о базе на Луне и отказе от призыва

  • Рогозин на Урале: о базе на Луне и отказе от призыва
  • Смотрите также:

Сегодня в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) состоялась встреча вице-премьера правительства РФ, председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований Дмитрия Рогозина со студентами и преподавателями вуза. Высокий гость рассказал о планах по колонизации Луны, о том, как предлагает назвать новый российский самолет, а также пообещал отменить призыв и немного обидел представителей гуманитарных специальностей.

Визит Рогозина в ЮУрГУ вызвал небывалый ажиотаж среди студентов вуза. Актовый зал главного корпуса смог вместить от силы половину желающих (почти 1000 человек), остальные еще долго стояли в коридоре, надеясь, что их все же запустят посмотреть. Для них на втором этаже здания и в аудиториях организовали онлайн-трансляцию. «Мы очень хорошо рекламировали это мероприятие», - улыбнулся руководитель пресс-службы ЮУрГУ Дмитрий Руденок.

Встреча началась с небольшим опозданием. «Никогда еще не читал лекции в 7 утра по Москве», - признался Дмитрий Рогозин, призвав участников задавать вопросы. Как выяснилось, многие студенты и преподаватели вуза пришли подготовленными, и после 30-минутной вступительной речи, в которой зампред правительства пообещал поднимать российские армию и флот (в них будет вложено 20 трлн рублей), технически перевооружать оборонные предприятия (3 трлн), вкладывать средства в науку и колонизировать Луну, засыпали гостя вопросами.

Первым к микрофону прорвался студент программы аэрокосмического обучения, который около пяти минут сетовал на то, что сегодня стоимость обучения на пилотов гражданской авиации в ЮУрГУ составляет 1,5 млн рублей, а в других учреждениях в разы дороже. При этом, заметил молодой человек, авиакомпании жалуются на недостаток таких специалистов, но никак не участвуют в их подготовке, предпочитая брать на работу иностранцев. В ответ на это Дмитрий Рогозин ответил, что ему тоже не нравится, что нашими самолетами управляют иностранные пилоты, предложил студенту выступить («только не так долго») с докладом на эту тему в Москве. А потом увлеченно рассказывал о том, что делается для развития отечественной авиации. В частности, он предложил свое название для нового российского пассажирского самолета, который сейчас разрабатывают. «Мне не нравится название МС-21 (магистральный самолет XXI века), - признался он. - Считаю, что его необходимо назвать ЯК-242. Нужно использовать собственные бренды. Так было, когда завод по производству оружия назвали именем Калашникова - сразу пошли продажи».

Также студентов интересовало, сохранится ли в будущем призыв в армию, на что Дмитрий Рогозин пообещал, что рано или поздно страна откажется от него, нужно только преодолеть демографическую яму.

- 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском взорвался неопознанный объект... - вспомнила студентка журфака.

- Почему неопознанный? Ваш бывший губернатор ведь объяснил, что это было, - сострил Рогозин, намекая на наделавший шума в Интернете ролик про «газообразный лед».

- Есть версия, что его сбили ракеты ПВО, - закончила вопрос девушка.

- Это не мы, - с улыбкой констатировал Рогозин, но затем стал серьезным. - Сегодня в России и в мире нет средств борьбы с такого рода опасностью. И это очень серьезная проблема, не только для нашей страны, но и для остальных. Ведь если бы сила взрыва была чуть больше, могла случиться трагедия. Поэтому так важно создание научной базы на Луне, чтобы в перспективе можно было увидеть подобные объекты и предпринять меры - например, вывести космический аппарат, изменить траекторию полета. Челябинский метеорит стал серьезным намеком всем нам о том, что нужно прекращать заниматься демагогией, а сплотиться в борьбе с астероидной опасностью».

Немало времени на встрече было уделено событиям на Украине. Как выяснилось, Дмитрий Рогозин когда-то писал диссертацию на тему присоединения к ней Севастополя и Крыма. «Сейчас Запад вводит глупые санкции, - посетовал вице-премьер. - В отношении меня зачем-то ввели. Теперь я не могу бывать в Америке и ряде стран. Думали, мы сильно печалиться будем по этому поводу? Не дождутся - у нас теперь есть Крым, туда и будем ездить отдыхать».

- А безопасно ли отдыхать в Крыму? - поинтересовался один из студентов.

- Безопаснее, чем где бы то ни было, - уверил Рогозин. - Ведь там стоит Черноморский флот.

Впрочем, прозвучал на встрече и вопрос, на который ответа не последовало. «Что вы конкретно делаете для того, чтобы до 2020 года не было войны?» - громко поинтересовался молодой человек, не дождавшись, когда ему дадут микрофон. Собравшиеся сделали вид, что не слышали.

В завершении встречи Дмитрий Рогозин еще раз повторил озвученную в самом начале мысль о том, что студенты ЮУрГУ выбрали правильный вуз. «Я поздравляю вас с этим выбором. Сегодня стране нужны не журналисты, юристы и экономисты, а новая промышленная элита, - торжественно заявил вице-премьер (в это время по залу прокатился недовольный гул, поскольку, наверное, половина собравшихся представляла как раз «ненужные» специальности, но его заглушили аплодисментами). - Будущее за теми, кто создает продукт, а не живет спекуляцией. Вы будете управлять страной. Вы живете в очень хорошее время, когда быть ученым, конструктором снова становится престижно. Мы сделаем все, чтобы такие специалисты были востребованы и получали достойные зарплаты за свой труд».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рогозин на Урале: о базе на Луне и отказе от призыва


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.