Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нехватка газа в хранилищах Украины угрожает транзиту в Европу

  • Нехватка газа в хранилищах Украины угрожает транзиту в Европу
  • Смотрите также:

Транзит газа из России в Европу находится под угрозой из-за его нехватки в подземных хранилищах Украины, а других источников необходимого объема топлива у Европы нет, считают эксперты.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал, что для бесперебойного транзита в Европу в осенне-зимний период 2014-2015 годах Украине необходимо накопить определенное количество газа в подземных хранилищах, передает RT.

В то же время, по некоторым оценкам, в настоящее время объемы запасов газа вдвое меньше необходимого. Если ситуация с поставками этого энергоносителя из России на Украину не изменится, ближайшей зимой Европу могут ожидать серьезные проблемы.

И если в «низкий сезон» Россия может прокачивать газ в Европу через «северный поток», а также через территорию Белоруссии без особого ущерба для стран европейских получателей, то зимой без транзита через Украину не обойтись, отмечает эксперт.

Руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун напомнил ситуацию, сложившуюся в 2008 году, когда Украина также отказалась закачивать в свои хранилища российский газ. Тогда этот шаг украинских властей «закончился плохо для всех».

У Европы нет на данный момент источников, чтобы закачать необходимые 50 млрд кубометров газа, поэтому если ситуация не изменится, ЕС будет ожидать тяжелая зима.

Минфин России обеспокоен тем, что самой Украине «сейчас необходимо подготовиться к зимнему периоду, закачать газ в хранилища, это требует дополнительных ресурсов - около 5 млрд долларов». Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в парламенте заявил, что в подземных хранилищах «Нафтогаза Украины» не хватает почти 13 млрд кубометров газа. При этом в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев решил остановить закачку газа из России до урегулирования вопроса цены на топливо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нехватка газа в хранилищах Украины угрожает транзиту в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.