Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ГУМе открылась масштабная фото-инсталляция Выход в театр

  • В ГУМе открылась масштабная фото-инсталляция Выход в театр
  • Смотрите также:

Оказаться в окружении знаменитых актеров, режиссеров, хореографов и звезд балета можно в эти дни в ГУМе. Там открылась масштабная фото-инсталляция - Выход в театр - совместная выставка фестивалей Черешневый лес и Золотая маска, которая в этом году празднует своё 20-летие. Сотни фотоскльптур - как своеобразная история современной российской сцены - в лицах и декорациях.

В его реальности - театральная сцена вытягивается на двести метров прямо посреди ГУМа, а в тени белоснежных цветов черешни артисты, будто застывшие на мгновение, играют свой - удивительный спектакль. И пусть в нем нет слов и движений. Чтобы рассказать историю о магии театра, его тайнах и обитателях, знаменитому сценографу и автору выставки - Александру Боровскому, слова не нужны.

Вроде это часть планшета сцены. Есть театральные занавесы, есть эскизы, есть фотографии, это тоже такая часть театра - вроде мы меж занавеса заглянули на эту дорогу замечательных людей, - говорит заслуженный художник России, автор выставки Выход в театр Александр Боровский.

Дорога, которая будто стерла границы между городами, театрами - и объединила героев выставки в одну - необыкновенную труппу. Тут каждый был номинантом или лауреатом Золотой маски или премии имени Олега Янковского. Оттого как двести страниц театральной летописи - двести фотографий. Первую Александр Иванишин сделал еще полгода назад. Так начался его фотомарафон - когда караулишь у гримерки, или наоборот, ловишь тот самый снимок на бегу.

Каждый раз, когда я приходил к человеку новому, фотографировал, я всегда говорил, что нужно движение - вы можете идти, но сама ходьба мне не нужна - вы можете приподнимать ногу, вы можете отставлять ногу, но, как видите, люди подходили к этому совершенно по-разному, - говорит фотограф Александр Иванишин.

Режиссер Кама Гинкас свою фотографию впервые увидел на выставке. И прямо на подиуме разыграл мини-спектакль.

В общем строгий мужчина и, как сказал один из моих любимых артистов, - неприятный вы человек, Кама Миронович - это вот про него, - сказал режиссер, народный артист РФ Кама Гинкас.

Выставка-напоминание. С подмостков на зрителя смотрят Олег Янковский, Юрий Яковлев, Александр Абдулов. Те, без кого современный театр, кажется, представить невозможно. Те, кто, кажется, так недавно ушел.

Всякое воспоминание, связанное с творцом - это воспоминание о том, что этот творец сотворил с твоей душой, - отмечает народный артист РСФСР, президент ассоциации Золотая маска Георгий Тараторкин.

Как связь времен и поколений на узкой сцене - фрагменты занавесов для спектаклей разных лет - в Большом, Московском художественном, Московском камерном театрах. Сегодня по этим эскизам Бориса Кустодиева, Бориса Мессерера и Давида Боровского - изучают историю сценографии.

Фотографии занавесов, будто разделяют два мира - жизнь и театр. Впрочем, граница эта чрезвычайно тонка. Об этом словно говорят сами актеры и режиссеры и приглашают вместе с ними совершить путешествие по сцене. Главное - не останавливаться. Это ключ к идее выставки - театр - всегда движение вперед.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В ГУМе открылась масштабная фото-инсталляция Выход в театр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.