Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина готова погасить долг перед Газпромом в обмен на скидку

  • Украина готова погасить долг перед Газпромом в обмен на скидку
  • Смотрите также:

Украина готова погасить задолженность за газ перед Россией в обмен на сохранение скидки, действовавшей до 1 апреля 2014г., заявил глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев в интервью изданию Зеркало недели. По его словам, Киев приостановил расчеты за российский газ на время переговоров с Газпромом о сохранении прежней цены.

Мы продолжаем переговоры с Газпромом о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014г. В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену — 268,5 долл. за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили, — отметил Коболев.

По его словам, ни Нафтогаз, ни Газпром никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале 2014г. (268,5 долл.), является политической, а потому отсутствуют рыночные факторы, которые бы обосновывали необходимость ее повышения.

По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом (НАК Нафтогаз Украины — примеч. РБК) природный газ составляла 2,2 млрд долл., из которых 1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем (Миллером, главой Газпрома – примеч. РБК) мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года, - подчеркнул Коболев.

Мы не видим повода для ее пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долл., считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа, — пояснил глава Нафтогаза.

Коболев выразил надежду, что в данном вопросе экономика возьмет верх над политикой, поскольку Украина — один из самых крупных европейских рынков газа, и его потеря будет крайне болезненной даже для Газпрома.

Отвечая на вопрос, действительно ли есть угроза прекращения поставок газа из России на Украину и в Европу, Коболев сказал: Есть. К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока. По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями.

Либо нам договориться с Газпромом о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у Газпрома и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории, — сказал он.

Глава НАК также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с Газпромом о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские хранилища и транзита в Европу.

Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015г. требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа на Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении, — отметил Коболев.

В случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в т.ч. интеграции в общий европейский рынок газа, проблема цены российского газа вообще перестанет существовать. Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане, - добавил он.

Напомним, 3 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с текущего месяца составляет $485,5 за 1 тыс. куб. м. Он отметил, что в марте на Украину был поставлен 1 млрд 956 млн куб. м газа.

До сегодняшнего дня за мартовские поставки мы не получили ни копейки платежей. Сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд. Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается, - сказал Миллер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина готова погасить долг перед Газпромом в обмен на скидку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.