Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раймонд Паулс: я не повернусь спиной к России!

  • Раймонд Паулс: я не повернусь спиной к России!
  • Смотрите также:

«Бойкот? Кого мы хотим бойкотировать? Жителей соседней страны, которые любят наше творчество и приглашают нас в гости? Абсурд какой–то! Для меня санкции в отношении России неприемлемы!» — так Раймонд Паулс прокомментировал газете «Вести Сегодня» текущую ситуацию в российско–латвийских отношениях.

— Раймонд Валдемарович, вот многие ваши коллеги по культурному цеху отменяют гастроли в Россию, пишут письма протеста против действий Москвы в отношении Украины… А вы не присоединяетесь…

— Это последнее дело — прерывать культурные контакты с соседней страной. Я никакие бойкоты не поддерживал и поддерживать не буду! 8 марта дал в Москве, в новом Театре мюзикла концерт, посвященный всем женщинам. До этого был по приглашению в Пскове. Всюду меня, как обычно, очень тепло принимали. Я не понимаю, зачем артистам участвовать в каких–то политических акциях? Думаю, что два братских народа — русские и украинцы — сами разберутся, как им дальше жить. Не нам им советовать. Я с ужасом слушаю призывы отдельных наших горячих голов ввести некие санкции против России. Это настоящая провокация! Ведь не нужно быть экономистом и бизнесменом, чтобы понять, по кому ударят санкции больнее всего. Конечно, по простым латвийцам. Депутаты, министры будут и дальше свою зарплату получать, а тысячи латвийцев, связанных с транзитом, торговлей, туризмом, пищевой промышленностью, останутся без доходов и работы.

— Сейчас мы слышим призывы отказаться от проведения «Новой волны» в Латвии. Действительно ли Юрмала может пойти на это?

— Это решают организаторы самого конкурса, а не государство. Все–таки «Новая волна» — частное мероприятие. Но я бы на месте организаторов «Новой волны» хорошенько подумал — а стоит ли в нынешних условиях сюда приезжать? Ведь, судя по высказываниям отдельных наших политиков, те или иные российские артисты эстрады могут не получить визу в Латвию. Они посмели поддержать своего президента! Простите, а почему они не могли это сделать и чем это вредит Латвии, если те или иные артисты из России высказались в поддержку Путина? За что их визы лишать?

Спрашивается: зачем же тогда унижаться и проводить конкурс, если Латвия начнет «селекцию» участников конкурса?! Если дело дойдет до визовых запретов, то это уже будет напоминать советское время, когда многие граждане вдруг становились невыездными. В современном варианте речь уже пойдет о невъездных. На самом деле нужно не визовую проблему обсуждать, а то, как изменить «Новую волну» к лучшему, должны появиться новые идеи, исполнители. Но это уже вопрос создателей «Новой волны». Я, как вы знаете, уже не связан с этим конкурсом и мое участие в нем уже история.

— Тут творческая интеллигенция выступила с открытым письмом, в котором фактически потребовала отправить Андриса Берзиньша в отставку. К вам авторы письма не обращались с просьбой тоже подписать это воззвание?

— Зачем, если они наверняка знают, что я такой демарш не поддержу. За что президента отправлять в отставку? За то, что он не хочет бежать впереди паровоза и громче всех кричать на соседнюю страну?! Это какое–то превратное понимание демократии…

Если ты слушаешь многих наших политиков, то создается ощущение, что у Латвии нет других проблем, кроме Крыма. Будем срочно вооружаться! Увеличим Земессардзе! Конечно, легче искать врага, чем решать проблемы в собственной стране. Нам уже два года подряд говорят, что в Латвии история успеха. И мы по–прежнему среди 28 стран ЕС занимаем по уровню развития третье место с конца. Вот она — реальность, а не утверждения бывшего премьера Домбровскиса об истории успеха. Забавно, что автор этой истории успеха сам почему–то пакует чемоданы для переезда в Брюссель. Как и другие «борцы за нар 2000 одное счастье». Сейчас вообще очень многие латвийцы эмигрируют из страны и откровенно говорят: вот вы, оставшиеся тут, наведите в стране порядок, и тогда мы приедем. Для меня такой подход неприемлем, хотя по–человечески, конечно, я понимаю, почему люди уезжают.

— Вы сами ушли пз политики окончательно и бесповоротно?

— Да, решение я принял несколько лет назад и менять его не намерен.

— Вас не привлекают и новые партии, которые сейчас появляются? Например, вот Ингуна Судраба…

— Одним из лидеров в этой партии будет бывший председатель Конституционного суда господин Кутрис. Того самого суда, который оказался неспособен защитить права кредиторов «Латвияс крайбанка». Мол, банк обанкротили по всем правилам и вы как вкладчики никаких прав не имеете. Никто вам ничего не должен, а кто должен — забудьте! По нашим законам, администратор неплатежеспособности сперва с наших денег платит зарплату себе, потом рассчитывается с государством и лишь затем — с вкладчикам. При этом вкладчики никаких прав в процессе санации банка или неплатежеспособности не имеют. Ну не абсурд?! Понятно, что банк будут теперь ликвидировать долгие годы — хоть 10 лет. Куда торопиться, если администраторы получают баснословные гонорары? Они уже стали миллионерами на ликвидации банка и заработали больше той суммы, что банк мне должен. После этого у меня нет никакого доверия к бывшему руководителю Конституционного суда.

Я пока не вижу партии, которая имеет ясную программу по выводу Латвии из нищеты. Все политики борются только за собственное благо и за возможность пожить при коммунизме в Брюсселе. Никто не способен посмотреть на несколько шагов вперед и просчитать, какие могут быть последствия тех или иных непродуманных решений. Вот вы уже говорили о санкциях, но ведь если бы политики в Латвии обладали государственным мышлением, они бы в Брюсселе четко заявили: для нас политика санкций неприемлема, поскольку Латвия как соседняя с Россией страна пострадает больше всех.

Прошлое правительство без ложной скромности утверждало, что спасло страну. Видимо, они считают, что нужно иметь большой талант, чтобы набрать кредиты и провести внутреннюю девальвацию. Но теперь к власти пришло следующее правительство… Пока о его деятельности ничего не слышно. Ну, кроме криков о российской агрессии. Политики заняты исключительно выборами, пользуются тем, что у избирателей, увы, короткая память.

— Недавно в Национальном театре прошла премьера концерта «Встреча», посвященная вашему творческому союзу с Янисом Петерсом.

— Летом у Яниса юбилей — 75 лет. Мы же с ним знакомы более полувека! Он был простым рабочим сцены, а стал великим поэтом. Это самородок, у него уникальные стихи. И еще он был ключевым персонажем Атмоды, встречался с Горбачевым и Ельциным в самые судьбоносные для Латвии моменты. Как утверждают многие мои московские друзья, Петерс был лучшим латвийским послом в России. Конечно, сейчас ветераны Атмоды, реальные участники тех событий никого не интересуют, на первый план вылезли те, чья роль в Народном фронте и “песенной революции” была очень незначительна. Но именно Петерс останется в истории, и я решил сделать ему к юбилею подарок в виде концерта. 5 концертов при полном аншлаге уже прошло. В первой части мы вспоминали нашу молодость, вспоминали в музыкальном формате время, когда мы встретились. Вторая часть была посвящена латышским цыганам — актеры театра исполняли наши песни про них. Цыгане — это тоже часть латвийского народа. Да, этой части латвийцев приписывают негативные моменты, но мы считаем, что все жители Латвии достойны уважения.

Меня приглашают снова выступить на празднике Лиго, но я еще пока не определился, все–таки для моего возраста постоянные концерты — это очень большая нагрузка. Не могу уже выдерживать такой бешеный ритм… Но, конечно, стараюсь в меру сил творить. Вот сейчас руководитель уже упомянутого московского Театра мюзиклов Михаил Швыдкой уговорил меня написать музыку к «Золушке». Это будет современное прочтение сказки

— Автор современной пьесы, если не ошибаюсь, Дмитрий Быков

— Да. И, скорее всего, Золушка уже выйдет замуж не за принца, а, например, за лесоруба или за олигарха. Такова жизнь…

— А есть современные какие–то талантливые латышские поэты, с которыми вам бы хотелось поработать?

–Пик поэзии в Латвии пришелся на 1960–1970&n 4000 dash;е, на первую половину 1980–х, когда засияли звезды Петерса, Вациетиса, Зиедониса… Да и тиражи их книг тогда были огромные — сотни тысяч экземпляров. Сейчас если книга издается тиражом 1000 экземпляров, то это уже невероятная удача. Никого хорошая литература не интересует, главное — бизнес. Я не хочу сказать, что нет у нас молодых талантов, но по крайней мере меня современная поэзия не трогает, в ней нет души, нет глубины. И с исполнителями в моем жанре — эстрады — настоящая беда. Уровень молодых весьма средненький, поэтому мы так бледно и выступаем на «Евровидении», да и на «Новой волне» у нас уже давно не было лауреатов. Впрочем, всегда надеюсь, что вдруг появится какая–то звездочка в Латвии, которая засверкает…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Раймонд Паулс: я не повернусь спиной к России!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.