Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Крыму могут сократить период обращения гривны

  • В Крыму могут сократить период обращения гривны
  • Смотрите также:

В Крыму может быть сокращен период параллельного обращения рубля и гривны. Об этом сообщил в своем Facebook первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Резкое падение украинской валюты и возрастающая вероятность дефолта Украины заставляют нас пересмотреть сроки работы бивалютной системы на полуострове. Обсуждается возможность значительного изъятия гривневой массы в коротком периоде, – написал Темиргалиев.

Какие-либо сроки окончательного перехода с гривны на рубль он не назвал.

Опасения наступления дефолта на Украине начались еще в марте 2014г. Так, 27 марта премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что если на Украине не будут приняты необходимые для поднятия экономики законы, то уже в 2014г. страну ждет дефолт. Мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем законы, внесенные правительством. Если законы внесены не будут, мы прогнозируем дефолт и падение ВВП - 10%, - сказал Яценюк. В качестве первоочередных мер для спасения экономики он предлагал ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, повышение акцизов, сокращение численности чиновников, распродажу госсобственности и введение дополнительных налогов на пользование недрами.

Общая сумма долгов украинских госкомпаний, по словам Яценюка, составляет 140 млрд гривен, то есть примерно $13 млрд. Из них около $7,7 млрд составляет задолженность НАК Нефтегаз Украины. Крупными должниками являются также Укравтодор (37 млрд гривен) и Укрзализница (24 млрд гривен).

В марте 2014г. Рустам Темиргалиев заявлял, что украинская гривна будет продолжать хождение на территории Крыма наравне с российским рублем до 2016г. Он также отмечал, что курс украинской валюты жестко зафиксируют на уровне 3,8 руб. за гривну, чтобы застраховать жителей Крыма от потери сбережений в случае краха финансовой системы Украины. Обменивать гривны на рубль по фиксированному курсу крымчане смогут во все время параллельного использования двух валют.

Однако, 24 марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переход Крыма на российскую валюту продлится до конца 2015г. Гривна будет ходить весь этот срок, но социальные выплаты будут осуществляться в рублях по фиксированному курсу - на 18 марта 2014г.

До этого был еще целый ряд официальных заявлений по поводу хождения валют в Крыму. Так, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявлял, что жители Крыма смогут обменять гривны на рубли до января 2015г. При этом он отмечал, что обмен будет производиться по установленному курсу. По мысли Рябухина, необходимо было также обязать банки не брать комиссию за услугу по обмену валюты.

Также Рустам Темиргалиев в марте 2014г. Заявлял, что Крым перейдет на рубль в начале апреля, при этом параллельного хождения рубля и гривны в регионе не будет. Мы изначально планировали, что в течение года и гривна, и рубль смогут параллельно ходить. Но, судя по позиции Национального банка Украины, это осуществить будет вряд ли возможно. Национальный банк Украины перестал привозить объем наличной гривны. Мы всего на 10 дней обеспечены достаточным объемом наличной гривны, - отметил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Крыму могут сократить период обращения гривны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.