Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уильям Бернс покинет Госдепартамент

  • Уильям Бернс покинет Госдепартамент
  • Смотрите также:

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс в октябре покинет Государственный департамент.

Карьерный дипломат Бернс, владеющий русским, арабским и французским языками, также руководил переговорным процессом на Ближнем Востоке. В Госдепартаменте он считался одним из лучших дипломатов своего поколения. Сведений о том, кто сменит Бернса, не поступало.

За 32 года карьеры Уильям Бернс занимал ряд важнейших постов в иерархии американской дипломатии: заместителя госсекретаря по политическим вопросам – с 2008 по 2011 годы, посла в России – с 2005 по 2008 годы, и помощника госсекретаря по Ближнему Востоку – с 2001 по 2005 годы.

Одним из крупных достижений его карьеры является успех секретных переговоров с Ираном, итогом которых стало подписанное 24 ноября 2013 года соглашение – Тегеран согласился ограничить развитие своей ядерной программы в обмен на ослабление режима санкций.

«Уильям Бернс – опытный советник, увлеченный дипломат и вдохновитель для целого поколения государственных служащих», –  сказал президент США Барак Обама и добавил, что он обратился к нему с просьбой отложить его уход с государственной службы  США. «Благодаря работе Билла страна стала сильнее», – подчеркнул Обама.

Госсекретарь Джон Керри также высоко оценил работу Уильяма Бернса: «Билл – государственный деятель калибра Джорджа Кеннана и Чипа Болена. Он более чем заслужил свое место в очень коротком списке легенд американской дипломатии».

Напомним, Джордж Кеннан – идеолог политики «сдерживания» СССР; Чарльз «Чип» Болен принимал активное участие в разработке «плана Маршалла». Оба дипломата были послами США в СССР.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Уильям Бернс покинет Госдепартамент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.