Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель: послание Путина лидерам ЕС воспринимается серьезно

  • Меркель: послание Путина лидерам ЕС воспринимается серьезно
  • Смотрите также:

Послание президента России Владимира Путина к лидерам 18 европейских стран по теме природного газа воспринимается серьезно в Евросоюзе, заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Об этом она сообщила на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне президент России Владимир Путин отправил послание главам европейских стран, закупающих российское топливо, в связи с ситуацией вокруг Украины.

В послании глава государства подробно изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа и отметил, что Газпром не собирается предъявлять дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года.

«Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически – оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран – членов ЕС», – подчеркивается в послании.

Представитель Евросоюза сообщил, что страны ЕС могут дать согласованный ответ на письмо президента России Владимира Путина на предстоящей встрече в формате ЕС – США – Россия и Украина. Встреча в таком формате может пройти в предстоящий четверг в Женеве.

Стоит отметить, что первыми на послание отреагировали США. «Официальный представитель Госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования», – сообщал ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что они назвали это газовым шантажом.

Путин назвал такую реакцию «несколько странной». «Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво», – заявил Путин.

Напомним, скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить. Так, назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк в тот же день заявил, что Киев считает приемлемой ценой на российский газ 268 долларов за тысячу кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель: послание Путина лидерам ЕС воспринимается серьезно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.