Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: Из $540 млн Украиной за март не заплачено ни одного доллара

  • Путин: Из $540 млн Украиной за март не заплачено ни одного доллара
  • Смотрите также:

Ситуация с невыплатой Украиной долга за газ абсолютно нетерпима, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Драматизм ситуации заключается в том, что в I квартале 2014г. действовали самые низкие цены, и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 540 миллионов долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль, - сказал Путин.

Президент России еще раз призвал лидеров западных стран оказать Украине реальную помощь, которая помогла бы удержать украинскую экономику от полного хаоса.

Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики. Пирожками на майдане не обойдёшься, - заявил Путин.

Накануне президент РФ Владимир Путин в своем обращении к лидерам стран ЕС предупредил об угрозе бесперебойным и стабильным поставкам российского газа в Европу.

Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран – членов ЕС. Газпром в соответствии с пунктами действующего контракта будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед. Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей, и что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период, - пояснил Путин.

Выход из сложившейся ситуации, по словам президента России, только один - провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями и как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям.

Послание было разослано лидерам ЕС после состоявшегося накануне совещания с членами правительства, на котором обсуждалась проблема погашения Украиной долга за российский газ.

В ходе совещания Путин заявил, что в ситуации, когда украинские власти постоянно не платят по счетам, Газпром должен поставлять газ на Украину лишь в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

Однако глава государства попросил правительство и Газпром воздержаться от перехода на предоплату до проведения дополнительных консультаций с украинскими властями.

Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет, - пояснил Путин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: Из $540 млн Украиной за март не заплачено ни одного доллара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.