Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самооборона Луганска не поверила Яценюку

  • Самооборона Луганска не поверила Яценюку
  • Смотрите также:

В Луганске не верят словам назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что правительство готово прислушаться к мнению регионов, заявил газете ВЗГЛЯД командир 1-го отряда Луганской самообороны Дмитрий Волосович.

«Мы в это не верим, потому что за шесть дней захвата СБУ ни один из чиновников, кроме кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко, к нам не приезжал. Тигипко и приезжал-то только для того, чтобы, скажем так, поддержать свою президентскую кампанию. А так ни один из чиновников не пошел на компромисс», – сказал Волосович.

«Да, наши требования выслушали, но единственное, что они сделали, так это отказались, как нам стало известно, от выборов. Но, тем не менее, ни одно уголовное дело по «Беркуту» не было прекращено. Наших бойцов продолжают преследовать их работники для задержания, поэтому мы считаем, что они своих требований не выполняют», – пояснил он.

«На рожон мы, конечно, не лезем. Военных действий не предпринимаем, но мы не решили конфликт. Компромисса мы не нашли. Мы не воевать пришли, просто по-другому нас не слышат. Но я считаю, что нас слышать и не хотят», – заявил Волосович.

Он признался, что активисты надеются на уменьшение вероятности силового сценария: «Мы хотим этого. Мы этого ждем. Сегодня в 10 часов мы ходили, повторяли свои требования, так что, даст бог, посмотрим. К концу дня, я думаю, они примут все-таки это решение. Несмотря на слова Яценюка о референдуме, активисты считают, что это скорее ложь, чем истина из уст политика».

«Он-то говорит, что согласен, но, опять же, никаких действий он не предпринимает! Никакого движения мы не увидели. То есть если к нам придет человек и скажет культурно и вежливо, типа: «Ребят! Мы согласны провести народный референдум, пусть люди приходят! Все будет в рамках закона». Тогда поверьте, мы освободим помещение, никаких вопросов нет», – сказал он.

«Но только если это будет правда, – заявил Волосович. – А если это делается только для того, чтобы, скажем так, успокоить нас, то мы, вы видите, мы не воюем. Мы людям жить не мешаем. Люди так же продолжают работать, учиться, ходить в школы и садики».

«Сейчас в здании СБУ находятся около 100 человек, – уточнил он. – А на территории, примыкающей к ней, в общей сложности пять сотен человек, волонтеров около 250, а остальные – люди из красного луча. Население собралось тут разное! Есть и шахтеры, есть и бывшие сотрудники, расформированные в воинские части».

Кроме того, «есть бывшие сотрудники «Беркута», бывшие ветераны, есть и чернобыльцы».

«То есть люди разные. Я знаю, что говорят, типа тут одни заключенные и алкоголики. Есть и такое, конечно, я согласен. Потому что много беспризорников к нам прибивается. Много бездомных людей, у которых нет своего дома, а тут их и кормят, да еще и тепло. Но 60% людей – это просто те, кто реально устал от происходящего», – сказал он.

Ранее Яценюк заявил, что он «против силовых сценариев» решения конфликта, и потребовал от Рады принять закон о местных референдумах. По его словам, власти в Киеве готовы не только к диалогу с регионами, но и к выполнению законных требований каждого украинца.

Сообщалось, что руководители украинского спецподразделения «Альфа» не стали выполнять приказ нового руководства Украины и не пошли на штурм административных зданий в Донецке и Луганске.

В Луганске пророссийские активисты, установившие контроль над зданием управления СБУ, заявили о намерении провозгласить «народную республику» по примеру соседних Харькова и Донецка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Самооборона Луганска не поверила Яценюку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.