Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиян ждет резкое повышение цен на продукты питания

  • Россиян ждет резкое повышение цен на продукты питания
  • Смотрите также:

Ослабление рубля уже в ближайшие месяцы приведет к новому скачку цен практически на все импортные продовольственные товары в российских магазинах. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), проведя анализ сектора розничной торговли в России. Данные о ситуации в торговле опубликованы в отчете «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года». Причина грядущего скачка состоит в том, что товары, закупленные по старым ценам, закончатся примерно через два месяца, а новые поставки будут дороже. Поставщики уже уведомили об этом торговые сети.

Как сообщили экономисты ВШЭ, цены на заморские фрукты и овощи летом увеличатся на 25%. Кроме того, рост ожидается в мясомолочном и кондитерском ассортименте. При этом переход на отечественных поставщиков вряд ли поможет сдержать цены, так как российские производители активно используют импортное сырье. Чтобы не допустить резкого изменения ценников в магазинах, ритейлеры стараются закупать самые дешевые аналоги популярных товаров. Остается только уповать, что такая политика не отразится на качестве продуктов.

Эксперты ВШЭ также отмечают, что дальнейшее увеличение цен вызовет падение объема продаж и товарооборота, что в свою очередь скажется на рентабельности розничной торговли. В настоящее время средняя торговая наценка составляет 27%, однако сами предприниматели говорят, что для прибыльной работы необходимо прибавлять к цене поставщиков порядка 40%. Но повысить наценку вряд ли возможно, так как уже сейчас ухудшение спроса негативно влияет на работу торговых сетей.

Как рассказала «НИ» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, на рост цен в продовольственном сегменте сильно влияет ослабление рубля. «По данным переработчиков, стоимость говядины с начала года выросла на 17%, свинины – на 30% (сказались запреты на импорт свинины из ЕС). Мясные продукты на этом фоне подорожали на 10%, а в дальнейшем темпы роста цен ускорятся за счет сезонного фактора – после Пасхи спрос на мясные продукты традиционно увеличивается. Но рост цен не может быть бесконечным. При подорожании продуктов питания на 15% спрос на них упадет на 5–7%. Это невыгодно в первую очередь самим ритейлерам. Видимо, им придется снижать торговую наценку», – пояснила эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россиян ждет резкое повышение цен на продукты питания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.