Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кувейт: активный внешнеполитический курс

  • Кувейт: активный внешнеполитический курс
  • Смотрите также:

Власти Кувейта намереваются оказать финансовую помощь Сирии в размере почти 250 миллионов долларов для преодоления усугубляющегося гуманитарного кризиса в стране.

Место, занимаемое Кувейтом в системе международных отношений, определяется его стратегически выгодным географическим положением, большими запасами нефти, возможностями высокого уровня ее добычи и экспорта, а также значительными инвалютными накоплениями, в больших масштабах вывозимыми за границу. На него влияют и такие факторы, как принадлежность этого небольшого эмирата, к арабскому и мусульманскому миру. Имея в своем распоряжении значительные финансовые средства, Кувейт охотно на безвозмездной основе помогает братским арабским странам. И примеров тому не счесть.

Например, только что объявлено, что власти Кувейта намереваются оказать финансовую помощь Сирии в размере почти 250 миллионов долларов для преодоления усугубляющегося гуманитарного кризиса в стране. Эти деньги будут предоставлены гуманитарным ведомствам ООН и различным гуманитарным организациям, действующим в Сирии. В частности, деньги поступят в Управление Верховного комиссара по делам беженцев (100 млн долларов), Всемирную продовольственную программу (35 млн), ЮНИСЕФ (34 млн), Всемирную организацию здравоохранения (10 млн), БАПОР-UNRWA (15 млн), Управление по координации гуманитарных вопросов (3 млн), Программу развития ООН (2,5 млн) и Международную организацию по миграции (5 млн долларов).

Официальное оповещение об этом поступило из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. По опубликованным данным, дополнительные 45 миллионов Кувейт предоставит Международному комитету Красного креста и другим крупным частным организациям, работающим в сфере оказания помощи нуждающимся. 

Следует отметить, что еще в начале этого года, выступая на открытии второй международной конференции стран-доноров Сирии, которая проходила в Эль-Кувейте, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах объявил о выделении 500 миллионов долларов для оказания гуманитарной помощи сирийским беженцем. Государство и частный сектор Кувейта выделяют 500 миллионов долларов на гуманитарные нужды сирийцев, - подчеркнул кувейтский эмир. По его словам, сирийцы переживают гуманитарную катастрофу, и международное сообщество обязано принять все необходимые меры, чтобы облегчить их страдания.

Откликаясь на просьбу египетского правительства, Кувейт решил увеличить ежедневные поставки нефти в Египет с 65 тысяч до 85 тысяч баррелей. Это предусмотрено новым трехлетним контрактом между KuwaitPetroliumCorporation (KPC) и Египетской нефтегазовой корпорацией EGPC. Кроме того, контрактом предусмотрены до конца 2016 года ежегодные поставки в Египет 1,5 миллионов тонн дизельного и авиационного топлива. Продажа этих энергоресурсов будет осуществляться по мировым ценам, передало ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из директоров KPC Насера аль-Мудафа, который при этом назвал сделку коммерческой, а не политической. Кувейтская нефтяная корпорация, отметил Н.аль-Мудаф, готовится подписать еще два договора, один о поставке бытового газа, а второй на экспорт мазута. Если это удастся сделать, то Кувейт впервые будет поставлять мазут для теплоэлектростанций в Египет.

Внешнеполитический курс Кувейта отличается умеренностью и сбалансированностью, и поэтому не только со странами Арабского мира Кувейт активно развивает политические и экономические связи. Поступательно вперед, оживленно развиваются связи с нашей страной, с которой Кувейт первой из арабских стран Персидского залива в далеком 1963 году установил дипломатические связи.

 «Отношения между нашими странами динамично развиваются,- заявил по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Хотя, разумеется, существует и потенциал для активизации сотрудничества, который следует эффективно задействовать в наших общих интересах.                                                                                                                                           

Активно работают кувейтско-российская Межправительственная комиссия по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству и Российско-кувейтский деловой совет. Позитивные сдвиги происходят в сфере кувейтских инвестиций в Россию, причем как по государственной линии, так и частного бизнеса.                                                                                                           

Неплохо, на наш взгляд, идут дела в области военно-технической кооперации.Расширяются связи в области культуры и образования, в том числе по линии российских регионов».

Свидетельством этого стала только что прошедшая встреча посла Кувейта в России Абдулазиза аль-Адвани с главой Минвостокразвития Александром Галушка, на которой были обсуждены перспективы участия кувейтских инвесторов в проектах на территории Дальнего Востока. Министр рассказал послу о мерах, которые предпринимаются для обеспечения конкурентоспособности инвестиционного климата на Дальнем Востоке.

Россия заинтересована в прямых инвестициях, в развитие несырьевого сектора экономики, и мы намерены сделать все, чтобы реализовывать инвестиционные проекты на Дальнем востоке стало быстро, выгодно и безопасно, - заявил Александр Галушка.

Абдулазиз аль-Адвани высоко оценил усилия Минвостокразвития по повышению инвестиционной привлекательности макрорегиона и подтвердил, что среди крупнейших кувейтских инвесторов есть интерес к сотрудничеству. Посол Кувейта сообщил, что в ближайшее время кувейтская сторона подготовит и представит Министер 2000 ству встречные предложения по совместному сотрудничеству. Участники встречи обсудили также механизм двустороннего взаимодействия в рамках межправительственной комиссии, председателем российской части которой является Александр Галушка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кувейт: активный внешнеполитический курс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.