Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп: Россия установила для Украины не рыночную цену на газ

  • Госдеп: Россия установила для Украины не рыночную цену на газ
  • Смотрите также:

Так в США прокомментировали письмо Владимира Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ 

Нынешние действия России, касающиеся поставок природного газа на Украину, представляют собой попытки принуждения Киева. С таким утверждением выступила в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, комментируя послание президента России Владимира Путина по ситуации на Украине и поставкам природного газа лидерам 18 европейских государств. 

Мы видели это (послание)... Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергоресурсы в качестве инструмента принуждения Украины, - утверждала Псаки. По ее словам, Украина в настоящее время платит за кубометр российского природного газа $485. Это - цена, явно не установленная рыночными силами, - считает Псаки. Она добавила, что эта цена намного выше средней, которая платится членами ЕС за каждый кубический метр топлива из РФ. 

Американский дипломат старалась представить дело так, будто имело место лишь произвольное повышение Россией цена на газ для Украины, а не следование Москвы духу и букве договоренностей, подписанных на этот счет с Киевом, в совокупности с отменой действия Харьковских соглашений от 2010 года по Черноморскому флоту. 1 апреля Россия повысила цену природного газа для Украины на более чем 40%, - сказала Псаки. А теперь, продолжала она, Россия отказалась от выполнения подписанного с Украиной соглашения, которое предусматривало сниженные цены на газ в обмен на 25-летнюю аренду объектов Черноморского флота ВМФ РФ. 

Представителю госдепа несколько раз указали, что Россия как продавец может в рыночных условиях назначать любую цену на свой товар, что Харьковские соглашения утратили силу в связи с воссоединением России и Крыма. Может, так оно и есть. Но это не означает, что у нас (США) нет твердых убеждений насчет предпринятых ими (Россией) шагов. Ясно, что они (такие убеждения) у нас есть, - ответила Псаки. Таким образом она даже не смогла пояснить, на чем базируется мнение вашингтонской администрации, что цена российского природного газа для Украины установлена не рыночными силами. 

Псаки также добавила, что США работают с Украиной и союзниками на ее западных границах, дабы поощрить их к тому, чтобы готовиться к реверсу поставок газа по трубопроводу с целью получения Киевом доступа к дополнительным запасам углеводородного сырья, если в этом возникнет необходимость. Наконец, США предпринимают срочные шаги, чтобы оказать помощь Украине, в том числе связанное с неотложным предоставлением финансовых средств, технического содействия в областях энергобезопасности, энергоэффективности и реформы энергетического сектора, отметила дипломат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп: Россия установила для Украины не рыночную цену на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.