Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин - США: читать чужие письма некрасиво

  • Путин - США: читать чужие письма некрасиво
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности назвал странным тот факт, что первым на его письмо европейским лидерам отреагировали США.

«Ваше поручение о направлении послания руководителям европейских государств, которые получают российский газ через территорию Украины, выполнено. Вчера все послы доставили это послание адресатам», - сказал Путину глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что это послание воспринято всеми серьезно. «Обещали оперативно изучить и подготовить реакцию. Надеемся, что она будет конструктивной», - добавил глава МИД.

Лавров на заседании сообщил, что есть первая реакция на письмо - из Вашингтона.

«Официальный представитель госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования», - сказал Лавров, отметив, что они назвали это газовым шантажом.

Путин назвал такую реакцию «несколько странной».

«Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем не красиво», - заявил Путин.

В то же время он отметил, что если говорить серьезно, то формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским Газпромом и Нафтогазом еще в 2009 году.

Ранее представитель Евросоюза сообщил, что страны ЕС могут дать согласованный ответна письмо президента России Владимира Путина на предстоящей встрече в формате ЕС - США - Россия и Украина. Встреча в таком формате может пройти в предстоящий четверг в Женеве.

Накануне президент России Владимир Путин отправил послание главам европейских стран, закупающих российское топливо, в связи с ситуацией вокруг Украины.

В послании глава государства подробно изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа и отметил, что Газпром не собирается предъявлять дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года.

«Газпром не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически - оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС», - подчеркивается в послании.

Напомним, скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить. Так, назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк в тот же день заявил, что Киев считает приемлемой ценой на российский газ 268 долларов за тысячу кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин - США: читать чужие письма некрасиво


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.