Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исследователи: жители России стали пить больше, чем в СССР

  • Исследователи: жители России стали пить больше, чем в СССР
  • Смотрите также:

Несмотря на рост цен на алкогольные напитки, жители России не стали меньше пить, уверены 77% опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Однако данные Росстата говорят об обратном, в прошлом году продажи водки снизились на 7%. Эксперты объясняют парадокс ростом рынка суррогатного спиртного, пишет «Независимая газета».

Опросив 1500 человек, исследователи пришли к выводу, что за последние два-три года люди не стали меньше пить, так утверждают 41% опрошенных. При этом чуть меньше 36% уверены, что потребление спиртного наоборот увеличилось. Половина учавствовавших в опросе считает, что по сравнению с советским прошлым ситуация ухудшилась, и сейчас люди пьют больше, чем в 70-80-е годы прошлого века, 20% изменений не видят и только 9% говорят об уменьшении потребления.

Между тем, в регионах интенсивно борются с пьянством, законотворцы неустанно изобретают новые способы изгнать алкоголь из магазинов. К примеру, в Якутии собираются запретить продажу алкоголя во всех торговых точках республики – винно-водочные отделы магазинов должны быть наглухо изолированы и переоборудованы в отдельные алкомаркеты.

Стоит отметить, что Росстат подтверждает успех антимонопольной кампании. Так продажи алкоголя в прошлом году снизились на 1,8%. В частности рынок водки упал на 7%, продажи пива подросли менее чем на 1%, а вино продается на том же уровне.

Впрочем, разница между мнением граждан и данными статистики заключается в том, что люди начинают переходить на нелегальный алкоголь, считает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По словам эксперта, в России самый дорогой алкоголь в мире относительно средних зарплат, бороться с пьянством это не помогает, зато развивает рынок суррогата. «Суррогатная продукция – это не просто нелегальная, это спиртосодержащие жидкости двойного назначения, самогон, всякие настойки красного перца и боярышника, а также водка, которая производится в гаражах и продается с рук», – говорит Дробиз.

Ранок алкогольной продукции состоит из тех частей: легальный алкоголь, нелегальный (это качественная заводская продукция, но с украденным акцизом), суррогатная продукция. И если, к примеру, снижаются продажи спиртного из первой части, то обязательно наблюдается прирост на рынках нелегального алкоголя или суррогата. По мнению эксперта, в нынешнем году будет наблюдаться массовое перетекание из нелегального сектора в суррогатный, так как денег даже на нелегальную продукцию, которая тоже продается в магазинах, но стоит дешевле легальной, у людей уже нет.

«Как бы странно и смешно ни звучало, но от катастрофы ситуацию спасает ответственность производителей суррогатной продукции. Это колоссальный бизнес, и его представители не заинтересованы в том, чтобы люди массово травились. Они заинтересованы в том, чтобы люди подольше пили их гадость», – отмечает Дробиз. Кроме того, в сельской местности работает мощнейшая сеть по продаже самогона, что является причиной того, что магазинов с качественным алкоголем в деревне не наблюдается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исследователи: жители России стали пить больше, чем в СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.