Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О русском космосе

  • О русском космосе
  • Смотрите также:

Сегодня наши планы в космонавтике все больше приобретают черты прорывного, почти фантастического, но все-таки реализма.

Нашим потомкам предстоит построить базы на Луне, освоить ресурс Солнечной системы и взять под контроль пояс астероидов. Казалось бы, все это отдаленное будущее. Но вспомним слова Сергея Павловича Королева: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением».

Сегодня заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и космическую промышленность, уверен: «Мы не должны бояться мечтать, ставить перед собой самую высокую планку развития. Все необходимое для осуществления нового космического прорыва в России есть. Надо только научиться сочетать в себе романтизм и прагматизм и должным образом организовать наше дело».

Известно, что Роскосмосу, совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией «Росатом», поручено проработать и сформировать предложения о том, сможем ли мы «осилить» национальный проект «Изучение дальнего космоса». Реализуем его - создадим условия для осуществления качественного скачка в подготовке к освоению дальнего космоса, солнечной энергии, ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов. Ключевыми областями разработок в рамках проекта могут стать создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов.

Это - отдаленное будущее. А как обстоят дела в отечественной космической промышленности сегодня?

По словам Д. Рогозина, который вполне компетентен в этом вопросе, Россия определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. По его словам, предстоит решить три стратегические задачи: расширить наше присутствие на низких околоземных орбитах и перейти к их активному использованию; высадиться на Луну с последующей ее колонизацией; подготовить и начать освоение Марса, а также других объектов Солнечной системы.

Звучит здорово, согласитесь!

Д. Рогозин уверен: столь амбициозные программы вполне решаемы, потому что глубинная и даже сакральная философия русского человека всегда заключалась в его космизме.

И мыслил он космическими масштабами задолго до того, как началось техническое освоение околоземного пространства, и задолго до того, как первый человек оказался на орбите Земли. Первым был русский, и это, наверное, не случайно.

Наша страна, считает он, просто обречена была стать первопроходцем в освоении космоса и великой космической державой с самого рождения нашей государственности. Это предопределялось национальным характером русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи.

Русский космос – не только устойчивое определение того пространства в мире, которое занимает отечественная космонавтика и ракетно-космическая индустрия. Русский космос – это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может отказаться от своей мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу.

Развал Советского Союза нанес сокрушительный удар по всем космическим планам СССР, и только сегодня мы начинаем поднимать голову и вновь смотреть в звездное небо.

Приняты «Основы государственной деятельности Российской Федерации в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу», которые требуют обеспечить гарантированный доступ нашей страны в космос со своей территории. Поясню: это означает постепенный перевод запусков космических аппаратов оборонного и двойного назначения с космодрома «Байконур» на территории Казахстана, оказавшегося за границей, на космодромы «Плесецк» и «Восточный».

При этом с «Байконура» Россия уходить не собирается. Стартовые комплексы легендарного советского космодрома будут использоваться в рамках международных программ и при более активном участии казахстанской стороны. С соответствующей оплатой, естественно. Примером российско-казахстанского сотрудничества может стать «Байтерек»: создание и эксплуатация космического комплекса среднего класса на основе проекта «Наземный старт».

Стоит отметить, что для жителей удаленных и труднодоступных регионов спутниковые коммуникации являются единственным средством, обеспечивающим связь, доступ в интернет, к теле- и радиосетям.

Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы предусматривает разработку и создание целой серии спутников связи на современной технологической основе. К концу 2015 года отечественная группировка спутников связи и вещания практически полностью обновится.

Одним из самых востребованных направлений в развитии современной мировой космонавтики является дистанционное зондирование Земли из космоса. В эту сферу входят гидрометеорология, картография, поиск полезных ископаемых, информационное обеспечение хозяйственной деятельности, обнаружение и мониторинг чрезвычайных ситуаций, экологической обстановки, прогнозирование землетрясений и других разрушительных природных явлений. Для удовлетворения этих потребностей страны планируется создать обновленную российскую систему дистанционного зондирования Земли. В ее состав войдут спутники высокодетальной съемки, оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций, метеорологические и геофизические аппараты. Минимальная необходимая численность группировки такой спутниковой системы составляет 28 космических аппаратов. И ее мы сможем развернуть в течение ближайших 7–10 лет. Спутниковая навигация, наряду со связью и дистанционным зондированием Земли, играет ключевую роль в социально-экономическом развитии и обеспечении обороноспособности России. Сейчас на смену космическим аппаратам «Глонасс-М» приходит новое поколение - «Глонасс-К» с улучшенными техн 2000 ическими характеристиками, что позволит расширить сферу применения и улучшить качество навигационного обеспечения. Россия активно работает в продвижении навигационных услуг ГЛОНАСС на мировой рынок, глобализации использования этой системы.

Идет реализация масштабных российских научных космических проектов. Не очень масштабно, но идет.

Так, в 2011 году был успешно выведен на орбиту российский космический радиотелескоп «Спектр-Р» с антенной диаметром 10 метров. Весной прошлого года состоялся полет аппарата «Бион-М» с животными и микроорганизмами на борту, было успешно выполнено более 70 экспериментов в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии. В ближайшее время должен состояться запуск нового российского научного спутника «Фотон-М». Во время его полета будут проводиться микрогравитационные исследования физики жидкости, космической технологии и биотехнологии.

Интенсивно развиваются работы по проекту «ЭкзоМарс». В зоне особого внимания Роскосмоса и Российской академии наук остаются и давно готовящиеся проекты больших астрофизических обсерваторий серии «Спектр» - «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ».

Если говорить о пилотируемой космонавтике, то сегодня ставится вопрос об экономической эффективности таких полетов, о необходимости быстрой, в течение 1-2 лет, адаптации кораблей под новые задачи, о сокращении сроков разработки новых модулей и завершении «космических долгостроев». В самое ближайшее время должно завершиться создание нового корабля, который придет на смену «Союзу» и в перспективе обеспечит пилотируемые полеты на Луну. Это станет настоящим прорывом России.

Впрочем, четвертьвековой простой даром не прошел.

Все основные научно-технические заделы наших достижений были сделаны еще советскими конструкторами, учеными, технологами, инженерами и рабочими. Сегодня наши конкуренты буквально наступают нам на пятки.

Вот всего несколько не очень приятных для страны-первопроходца в освоении космического пространства примеров.

12 января этого года к МКС пристыковался беспилотный корабль «Сигнус», доставивший на околоземную орбиту 1,5 тонны оборудования, продовольствие и спутники стандарта «Кьюбсат». Полная грузоподъемность этого корабля составляет 2,7 тонны. Наш «Прогресс-М» способен поднять на орбиту чуть больше 2 тонн. Важно, что «Сигнус», как и его ракета-носитель «Антарес», созданы не государственной корпорацией, а небольшой частной американской компанией «Орбитал сайенс», в которой работают всего 4 тысячи человек. Кроме того, к МКС в прошлом году уже в третий раз слетал корабль «Дрэгон», созданный американской компанией «Спейс-Экс» и способный доставлять на орбиту 6 тонн груза. «Спейс-Экс» была основана в 2002 году, в ней работают 3800 сотрудников. Это в 12 раз меньше, чем, например, в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, где собирают ветерана отечественного космоса – тяжелую ракету-носитель «Протон».

Помимо кораблей этих двух компаний и нашего «Прогресса» в роли беспилотных извозчиков на МКС выступают ракеты-носители Европейского космического агентства и японского Агентства аэрокосмических исследований.

Сегодня космос, что неоднократно подчеркивал Д. Рогозин, перестал быть лишь предметом гордости и престижа государства. Из дорогой игрушки он превратился в такую же отрасль производства, как, например, судостроение, автомобилестроение или авиастроение, где есть свои нормы рентабельности, амортизации и прибыли. Имея огромные технологические преимущества, мы пока не добились удешевления и унификации производства космической техники. Такое положение, естественно, устраивать не может. Все действующие и перспективные космические программы должны рассматриваться через призму их рентабельности, в том числе и программа научных работ на российском сегменте Международной космической станции. Кстати сказать: по его мнению, прекращение сотрудничества с Россией в области космоса, о котором объявило американское агентство НАСА, может этому поспособствовать.

Россия не будет жить без космоса. Главная на сегодня наша стратегия – полет на Луну. Как считают эксперты, первые высадки наших космонавтов на спутник Земли могут быть совершены в 2030 году, после чего сразу должна начать развертываться посещаемая лунная база.

Наша страна уже доказала: она способна обеспечивать долговрем 3000 енное пребывание космонавтов на околоземной орбите. Теперь речь идет о жизни космонавтов на лунной научной станции…

Сегодня наши планы все больше приобретают черты прорывного, почти фантастического, но все-таки реализма. А значит, шанс взлететь к звездам у России не утрачен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку О русском космосе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.