Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для Беларуси переход на профессиональную армию неактуален

  • Для Беларуси переход на профессиональную армию неактуален
  • Смотрите также:

В Беларуси сегодня нет необходимости для перехода на профессиональную армию. К такому выводу пришли участники экспертного совещания на тему военной составляющей событий в Украине и ее влияния на Беларусь, которое состоялось 10 апреля в минском офисе кампании Говори правду.

По словам руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова, белорусская армия сегодня — это остатки Белорусского военного округа, который сокращался-сокращался и дошел до такого предела, когда власти посчитали, что им не жалко тратить на нее такие средства.

Как считает Поротников, если бы белорусской армии пришлось воевать с Западом, то ей можно было бы только героически умереть. Эксперт также отметил, что Россия без дополнительной мобилизации могла бы выставить армию в 250 тыс. человек.Белорусская армия в заявленных Лукашенко 15 тыс. человек — конечно, маловато. Но потенциал, чтобы сдерживать такую российскую группировку, у нас есть с учетом дополнительной мобилизации и иных действий, — сказал он.

По мнению военного эксперта Александра Алесина, профессиональная армия не предназначена для оборонительной войны. Кроме того, подчеркнул он, бедная страна не может иметь профессиональную армию, так как не может обеспечить достаточно высокий социальный статус ее представителям. В частности, отметил эксперт, 75% расходов большого военного бюджета США идет на соцпакет и только остальные 25% — на подводные лодки, штурмовики и так далее.

Активист кампании Говори правду Сергей Возняк, в прошлом кадровый офицер-политработник Советской Армии, считает, что для Беларуси не актуален переход на профессиональную армию. Лучше нужно сделать так, чтобы срочная армия перестала быть пугалом для молодежи. В ней нужно создать по-настоящему человеческие условия службы с нормальным питанием, отпусками и так далее, очеловечить уставные отношения и заниматься реальной боевой подготовкой, — сказал он. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Для Беларуси переход на профессиональную армию неактуален


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.