Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двойное дно письма Путина в ЕС: сантименты, лирика и шантаж

  • Двойное дно письма Путина в ЕС: сантименты, лирика и шантаж
  • Смотрите также:

«Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать?» - эти строчки из письма Татьяны Онегину вполне подошли бы как вводка к письму президента Владимира Путина 18 лидерам европейских стран. Потому что зачем он пишет - с первого раза не разобраться, зато чувств проявлена масса. Если же серьезно, то все так лирично: Россия предъявила Европе ультиматум: либо ЕС подключается к обсуждению газовых проблем Украины, либо зимой все будут мерзнуть. Правда, что именно Путин хочет от ЕС, из письма совершенно не ясно.

Содержание письма пересказывают «Ведомости» (со ссылкой на Financial Times) и РИА «Новости». Если коротко, то его суть состоит в том, что Россия на протяжении 4 лет субсидировала экономику Украины на $35 млрд и теперь нашей доброте пришел конец. Почему - понятно: Россия не признает легитимность новой украинской власти, а признает (может быть) при выполнении следующих условий: федерализация, нейтральный статус и госстатус для русского языка. Об этом в письме не говорится - это такой контекст, который Москва держит в уме, одновременно бряцая оружием на границе (дабы страшно было). Вообще письмо весьма сентиментальное и от этого более чем лукавое для обычно достаточно прагматично мыслящего Путина. Например, его слова про 35 млрд субсидий - явная спекуляция, так как такой цифры не было бы, если бы Тимошенко в январе 2009 года не подписала кабальные газовые соглашения (а тогда это тоже было результатом выкручивания рук со стороны России). Контракт явно несправедливый, заставляющий Украину платить за газ гораздо дороже Европы (притом что она гораздо ближе). Но Кремль берет в расчет понятие справедливости в одностороннем порядке: контракт - это юридически обязывающий документ, подписали - сами виноваты. А то, что Россия потом могла крутить ситуацией как хочет, - это уже совсем другой вопрос. И раз уж не крутила (в смысле не придушила) - так это и есть самая настоящая добрая воля. «Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну: кроме России, этого никто не делал», - говорится в письме. «И слава богу», - следует подумать украинцам.

Но все это практического смысла не имеет. С практической точки зрения в письме следует выделить лишь два ключевых тезиса:

• Россия отключит Украине газ, если Украина не будет платить (подразумевается, что платить она не будет).
• Россия требует проведения «незамедлительных консультаций» в трехстороннем формате (ЕС - Украина - Россия).

Все это сказано, конечно, в хорошо подобранных дипломатических словах: «высокая озабоченность», «экстренные меры». Однако возникает закономерный вопрос: и это все? Ответ: да, это все. Это все, что Путин предлагает: консультации.

Но в чем же тогда позиция России? Чего Путин намерен добиться на этих консультациях? Вероятно, тактика у Путина в данном случае с двойным дном, да еще и крайне гибкая - в зависимости от обстоятельств (а значит, переменчивая). Так что формулировать в паре предложений не получится. Тем не менее можно попробовать.

Итак, задача-максимум у Путина на Украине (если уж не война) - это уже заученная всеми триада: федерализация, нейтральный статус, госстатус для русского языка. Эти три кита интереса России на Украине и определяют все наши дальнейшие действия, начиная с возможного признания легитимности будущего президента и заканчивая снижением цен на газ. Но понятно, что прямо привязать политические требования к газу - некрасиво, шантаж получается. А Россия, см. выше, занимается только поддержкой братского народа (как никто другой).

Поэтому приходится идти окольными путями. В частности, упереться по ценам на газ, то есть занять максимально жесткую позицию и взамен ничего не предлагать, кроме абстрактных консультаций. В такой ситуации, логично, у ЕС должна возникнуть дрожь в ногах - ведь мерзнуть зимой будут не в Киеве, а в благополучной Европе, - и тут же - непреодолимое желание любым способом удовлетворить Россию. На то и расчет. Но это по идее. То есть Россия считает, что это было бы правильно и логично, чтобы события развивались именно по такому сценарию: угроза - уступка. Но, как показывает опыт предыдущих газовых войн, ЕС как-то, напротив, начинает капризничать и требовать снижения энергетической зависимости, искать альтернативные источники, принимать третий пакет о либерализации газового рынка. К этому Кремль тоже готов. Если угроза не сработает, то Москва банально умывает руки: газ Европе продается? Продается. Не поступает? Спросите Киев (а он уже тоже зарекомендовал себя надежным несанкционированным отборщиком газа). Так что разбирайтесь между собой, мы все, от нас зависящее, сделали, всех предупредили, проявили ответственность. Это и есть второе дно письма Путина: приготовиться к газовой войне и снять с себя за нее ответственность. Так что запасайтесь теплыми вещами на зиму, господа европейцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Двойное дно письма Путина в ЕС: сантименты, лирика и шантаж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.