Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия поджигатель, притворяющийся пожарным

  • Россия  поджигатель, притворяющийся пожарным
  • Смотрите также:

Украинскому представителю в ООН Юрию Сергееву последние 72 часа сепаратистского брожения на востоке и юге Украины, организованного Москвой, напоминают не мартовское вторжение и присоединение Крыма, а нечто другое. Все дело в том, что память дипломата позволяет ему заглянуть намного дальше. «Советский Союз организовывал сепаратистские движения, а эти движения организовывали псевдореферендумы, немедленно требуя военной поддержки, - сказал Сергеев. - Так было в трех прибалтийских республиках в 1930-е годы. То же самое Советы пытались сделать в Финляндии. Не удалось. Тогда они развязали войну и попытались оккупировать всю Финляндию целиком».

Война и оккупация - эти вопросы постоянно занимают сегодня Сергеева. В своем обширном полуторачасовом интервью Foreign Policy, состоявшемся в украинской миссии в центре Манхэттена, он остановился на последних, весьма заметных попытках российского президента Владимира Путина дестабилизировать недавно сформированное и пока неустойчивое правительство в Киеве, и определить судьбу Украины как государства - с согласия украинского народа или без такового. «Россия давит на нас, подключая зарубежных партнеров, требует от украинского правительства проведения конституционных реформ и создания федеративного государства, - заявил Сергеев. - Что ж, Россия сама является федеративным государством, однако проблемы в самой России показывают, что это ничего не решает. Вам нравится федеративный статус, который имеется у Чечни? Вам хочется федеративного статуса какой-нибудь кавказской республики?»

Но Россию вряд ли интересует добросовестное и честное обсуждение будущего Украины. Сергеев с готовностью признает, что Путин в очередной раз задействует плохо скрываемые методы провокаций, которые использовали КГБ и коммунистическая партия для обоснования своего владычества над половиной Европы в 20-м веке. Сегодня налицо все признаки предстоящего оказания якобы «братской» помощи оказавшемуся в трудном положении русскому населению Украины.

Пророссийские активисты у здания областной администрации в Донецке


В воскресенье 6 апреля примерно 2000 пророссийских сепаратистов, выйдя на улицы Донецка, Харькова и Луганска, захватили, а потом подожгли областные правительственные здания. Административное здание в Харькове подожгли при помощи горящих покрышек, и позже украинская милиция арестовала 70 человек. В Луганске сепаратисты из состава распущенных отрядов милиции особого назначения «Беркут» захватили оружейную комнату местного управления украинской службы безопасности (СБУ), предположительно заминировали здание и захватили 56 заложников, которые были освобождены только в среду. В Донецке, откуда родом бывший президент Виктор Янукович, приблизительно 120 членов самозваного «республиканского народного совета Донецка» штурмом взяли здание областного собрания и провозгласили «Донецкую народную республику», устроив абсурдную пародию в миниатюре на политическую систему бывшего восточного блока. Каковы требования этой республики? 11 мая, то есть, за две недели до президентских выборов на Украине (которые они тоже хотят отменить) провести референдум и решить, должна ли Донецкая область войти в состав Российской Федерации. Эти люди также потребовали, чтобы Путин срочно направил в область «миротворческие» силы, что он вполне может сделать в ближайшее время, несмотря на заявления об обратном.

Читайте также: Россия ведет на Украине привычную двойную игру

Что бы ни происходило на Украине, никто даже не делает вид, будто это идущее снизу спонтанное выражение народного недовольства. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов возложил вину за беспорядки на «сепаратистские группировки, координируемые российскими спецслужбами». Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney) сказал: «Есть убедительные свидетельства, указывающие на то, что часть демонстрантов действуют за деньги и не являются местными жителями». А госсекретарь Джон Керри практически подтвердил, что Россия осуществляет проникновение на Украину в качестве прелюдии к возможному вторжению на ее территорию. «Ясно, что российские силы специального назначения и агенты играют роль катализатора того хаоса, которые возник в последние сутки», - заявил он 8 апреля. Украинский министр внутренних дел Арсен Аваков дал занявшим правительственные здания пророссийским толпам 48 часов на то, чтобы разойтись, и в противном случае пообещал «силовой ответ» властей. Срок ультиматума истек 10 апреля.

Сергееву происходящее в его стране предельно понятно. «Тот факт, что административные здания [в Луганске] были атакованы и окружены людьми с автоматами Калашникова, в форме без знаков различия, делает эти события схожими с захватом крымского парламента группой из нескольких десятков человек, которые вынудили депутатов проголосовать за проведение референдума. Они пытаются повторить этот сценарий снова, однако местное население - и это очень важно - местные и городские советы в Донецке, Харькове и Луганске не поддерживают сепаратистов».

Результаты новых опросов в целом подтверждают оценку воли народа, данную дипломатом. Институт социальных исследований и политического анализа, действующий в качестве консорциума нескольких донецких неправительственных организаций, выяснил, что 65,7 процента жителей области хотят остаться в составе Украины, и лишь18,2 процента желают присоединиться к России. И даже среди сепаратистов не существует единого мнения относительно того, что должно быть дальше: независимая республика или вхождение в состав России.

Сергеев признает, что сепаратистские настроения в восточных областях Украины действительно существуют, и причиной тому бедность и так называемая «экономическая миграция», в силу которой такие города как Луганск направляют свои налоговые средства в Киев. «Этот регион в глубокой депрессии, хотя там развитая промышленность и много угольных шахт. Поэтому на негативных настроениях легко можно играть, можно подталкивать людей и напоминать им: „Смотрите, как хорошо и счастливо вы жили в Советском С 2000 оюзе. И это верно. Их тогда очень серьезно субсидировали. Зарплата у шахтера была такая же, а то и выше, чем у инженера или преподавателя вуза».

Во многом украинский кризис является следствием незавершенных процессов постсоветской реорганизации Европы. Путину не нужна всеохватывающая идеология для ослабления и дробления континента; ему достаточно хорошо продуманного и поставленного театра теней, чтобы напомнить ветерану Красной Армии или бабушке пенсионерке, какая хорошая была жизнь в старые недобрые дни, когда Россия всем управляла.

«За последние 23 года не произошло ничего, что улучшило бы жизнь людей. Не было никаких реформ, ни при демократическом режиме Ющенко, ни при Януковиче», - говорит Сергеев. Вот почему страна сегодня настолько восприимчива к российским махинациям. «Это старый советский трюк, что Россия сделала в Крыму. Теперь она сосредоточила войска вдоль [российско-украинской] границы. Даже если у России нет планов по продолжению вторжения, она уже начала использовать это угрожающее наращивание сил в качестве инструмента давления на переговорах с Западом. Они говорят: „Смотрите, вам необходимо согласиться с нами в том, что Украину нельзя сближать ни с НАТО, ни с Евросоюзом, потому что иначе сепаратизм продолжится. Он приведет к расколу и уничтожению Украины. Таковы аргументы русских».

Также по теме: Путину не нужно аннексировать восток Украины

В своем выдающемся стихотворении «Дитя Европы» польский поэт и нобелевский лауреат Чеслав Милош (Czeslaw Milosz) объясняет эти «аргументы» следующим образом:

Умей предсказать пожар с точностью до минуты.
Затем подожги свой дом, оправдывая предсказанье.

А теперь задумайтесь о новой инкарнации России в качестве пожарного и одновременно поджигателя.

Пророссийские активисты у здания областной администрации в Донецке


В понедельник российское Министерство иностранных дел выступило с заявлением, которое очень похоже на угрозу, смешанную со зловещим самосбывающимся пророчеством: «Если будет сохраняться безответственное отношение к судьбе своей страны, к судьбе своего народа со стороны тех политических сил, которые называют себя правительством Украины, Украина будет неизбежно сталкиваться с новыми трудностями и кризисами».

Москва делает все возможное чтобы не было недостатка в новых трудностях и кризисах. The Daily Beast сообщает, что дружки Януковича, такие как бывший глава президентской администрации Андрей Клюев, встречаются с местными русскими и предлагают «уволенным заводским рабочим деньги, если они присоединятся к пророссийским протестам и будут занимать блок-посты, созданные для затруднения перемещений украинской армии и для подготовки к российскому военному вторжению». Издание также сообщает о новых оценках американской разведки о наращивании российских сил на границе с Украиной. Сейчас там находится 80 000 военнослужащих, и это почти 50-процентное увеличение по сравнению с оценкой, приведенной чуть больше недели назад Wall Street Journal. Это резко противоречит утверждениям немецких официальных лиц, которые всего несколько дней назад заявляли, что Россия начала отводить свои войска из мест сосредоточения вблизи украинской территории.

На самом деле, российские военные уже сейчас могут находиться в Донецке. Журналисты разместили сделанные на этой неделе фотографии сепаратистов с АК-47 в форме без знаков различия и в тельняшках ВДВ - российских моряков и десантников (так в тексте - прим. перев.), которые помогали захватывать Крым. Украинская СБУ также выступила с заявлениями о задержании российских шпионов.

Один из них, Роман Сергеевич Банных, был, очевидно, задержан, когда пытался проникнуть в Луганскую область через пограничный переход Красная Таловка. Украинская служба безопасности заявляет, что Банных является агентом российской военной разведки ГРУ, и что он уже пытался как-то раз проникнуть на территорию Украины с целью организации «диверсий» в Луганской области.

Между тем, газета «Украинская правда» сообщила об аресте гражданки России Марии Коледы, которая, как говорят, работает на российскую разведку. Как сообщает вебсайт Николаевской области prestupnosti.net, она также является членом путинистского движения Росмол, похожего на Комсомол. «В течение 5-6 апреля иностранка провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах», - у 3000 тверждает СБУ в своем докладе, который цитирует «Украинская правда». Говорят, что Коледа проводила рекогносцировку, изучая возможности ввода российских войск из Крыма на юг Украины. Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, из которого, согласно ее собственному признанию, она ранила несколько человек в Николаеве, а также «методические рекомендации для подготовки диверсионных групп».

Читайте также: Следующий шаг России на Украине

Ситуация усугубляется тем, что в украинской милиции и службе безопасности, как считают многие, полно российских шпионов. По словам Сергеева, это серьезная проблема, оставшаяся со времен Януковича. «Мы знаем, что агенты ФСБ (российская спецслужба, преемница КГБ) и других российских спецслужб работали в правительстве Януковича советниками, и что особенно много их было в окружении бывшего премьер-министра Николая Азарова». Российская разведка определенно работала бок о бок с СБУ и «Беркутом» на лицах Майдана до свержения Януковича. Бывший глава СБУ Игорь Смешко заявил в конце марта, что по Украине бегают «сотни» российских шпионов. «Даже когда правительство направило России запрос об этой группе офицеров ФСБ и потребовало сообщить, что эти люди делают на Майдане и на Украине, Москва направила ему странный ответ, сообщив о том, что они просто охраняют российское посольство!»

Другие требования России к правительству, которое она желает уничтожить, граничат с трагикомедией. Я спросил Сергеева о сохраняющейся зависимости российского военно-промышленного комплекса от украинской производственной базы, поскольку на Украине производятся важные детали для военной техники, от истребителей до межконтинентальных баллистических ракет. Считает ли Сергеев, что это масштабное военное сотрудничество будет продолжаться в свете прозападного крена Киева? «Мое личное мнение таково, что да, нам придется диверсифицировать наши военные технологии, потому что мы не можем в такой степени зависеть от агрессора, который оккупирует нашу территорию и угрожает нам. Недавно Россия открыто заявила, что не хочет, чтобы мы передавали какой-то третьей стороне технологии производства баллистических ракет. Мне это кажется очень странным. Они нарушили нашу договоренность по Будапештскому меморандуму [соглашение от 1994 года, гарантирующее суверенитет и территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия], а теперь требуют, чтобы мы не нарушали наши военные соглашения с ними».

Иными словами, Москва приказывает Украине не раскрывать секреты того оружия, с которым Россия сегодня грозится напасть на Украину.

Сергеев считает, что единственный реальный способ остановить Кремль - это введение более обширных и жестких санкций. Но не против российских чиновников и их дружков-олигархов, как это сделали Соединенные Штаты и Европейский Союз, а против важных государственных институтов. Каких? Против нефтяных и газовых гигантов, какими являются Роснефть и Газпром. «Это основа России, - говорит он. - Она продает нефть и газ, вкладывая деньги в военную сферу. Она не вкладывает деньги в социальную сферу и в промышленность».

Что касается судьбы Крыма, то здесь дипломат показывает, что он с этим смирился. «Ладно, это произошло. Мы выводим свои войска. Это сигнал о том, что мы вовсе не хотим воевать с Россией». Он также не уверен, что преследование России судебным порядком в Международном суде из-за аннексии полуострова даст нечто большее, кроме «моральной или политической победы». Скорее всего, вопрос о том, получит ли когда-нибудь Украина Крым обратно, сегодня зависит от тех крымчан, которые вольно или невольно стали гражданами Российской Федерации, и которые скоро увидят, «чья трава зеленее».

Другие независимые республики, которыми правит Москва, показывают, что будущее не сулит Крыму ничего доброго, говорит Сергеев. «Сравните ситуацию в Абхазии с ситуацией в грузинской Аджарии. Абхазия была лучшим курортом в Советском Союзе. А сейчас это худшее место. С войны [между Грузией и Россией в 2008 году] ничего не изменилось. У них нет ни туристических достопримечательностей, ни экономических стимулов. А в Аджарии Дональд Трамп (Donald Trump) построил несколько больших отелей. Если Россия не сумела вложить в Абхазию ни единого рубля, то она вряд ли будет инвестировать деньги в Крым».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия поджигатель, притворяющийся пожарным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.