Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЕС назвали дату четырехсторонней встречи по Украине

  • В ЕС назвали дату четырехсторонней встречи по Украине
  • Смотрите также:

Встреча представителей РФ, США, ЕС и Украины по вопросам украинского кризиса состоится 17 апреля в Женеве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимного высокопоставленного европейского чиновника. Детали не разглашаются. Источник лишь надеется, что встреча «приведет к положительному результату».

Российскую сторону будет представлять министр иностранных дел России Сергей Лавров, США – госсекретарь Джон Керри, ЕС – глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину – исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что четырехсторонняя встреча должна пройти в Женеве, но неизвестно было когда, также ничего не говорили о повестке дня. Россия настаивала на том, чтобы во встрече участвовали представители восточных регионов Украины (Харьковская, Луганская, Донецкая области). Евросоюз это условие категорически не устраивало. Сергей Лавров заявил в четверг, что Москва готова обсудить на встрече в том числе и «газовые вопросы»: «Мы готовы к диалогу всегда».

Также европейские страны могут дать согласованный ответ на вчерашнее письмо президента РФ Владимира Путина о взаимоотношениях России, Украины и ЕС в экономической сфере. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник в руководстве ЕС. «Наше ощущение, которое разделяется подавляющим большинством стран-членов, заключается в том, что нужен скоординированный ответ на это письмо», – приводит цитату агентство.

В четверг, 10 апреля стало известно, что президент России направил главам европейских государств письмо, в котором призвал к многостороннему обсуждению проблемы задолженности Украины за поставки газа из России. По его мнению, ЕС пытается в одностороннем порядке переложить экономические проблемы Украины на Россию, сохраняя скидки на газ. Общие косвенные субсидии украинской экономике, по словам Путина, составляет $35,5 млрд. «Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран – членов ЕС», – говорится в письме.

Сегодня же в Вене в рамках сессии ПАСЕ состоится двусторонняя встреча представителей законодательной власти России и Украины. Какие вопросы будут на ней обсуждаться, не уточняется.

Четырехсторонняя встреча, таким образом, пройдет в день, когда Владимир Путин проведет очередную «прямую линию» в эфире центральных телеканалов. Главной темой публичного общения главы государства станет присоединение Крыма и ситуация на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ЕС назвали дату четырехсторонней встречи по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.