Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юго-Восток Украины горит и дерётся

  • Юго-Восток Украины горит и дерётся
  • Смотрите также:

10 апреля  участники протестной акции в Донецке, которые удерживают здание областной государственной администрации, приняли решение о формировании собственной «народной армии». Об этом заявил в четверг на пресс-конференции Денис Пушилин – один из лидеров Донецкой народной республики. По его словам, командующим этой армии будет назначен Игорь Какидзянов. Пушилин уточнил, что армия необходима «для защиты народа ДНР и территориальной целостности республики». Какидзянов в свою очередь сообщил, что в дальнейшем «будет проводиться регистрация, соответствующее обеспечение, постановка на учет армейцев». «Будет назначен штаб, офицерский состав, состоящий из бывших офицеров в запасе или действующих офицеров», – отметил он. Пушилин также добавил, что в четверг завершились переговоры митингующих с руководством области и города, на которых был озвучен ряд требований.

В Харькове пророссийски настроенные активисты третий день блокируют базу спецподразделения на улице Державинской. Они утверждают, что из-за того, что харьковские бойцы отказались задерживать участников массовых протестов, их хотят вывезти в Киев, разоружить, а потом уволить из структуры МВД. Активисты дежурят у базы, чтобы не допустить вывоза милиционеров.

митинг в УкраинеЛидер народного ополчения Луганска Алексей Мозговой прибыл на три дня в Москву для того, чтобы заручиться поддержкой российских властей. Уже 10 апреля он должен вернуться в Луганск к своим единомышленникам и попытаться не допустить штурма здания СБУ, которое находится под контролем сторонников федерализации. По словам Мозгового, люди проявляют железную стойкость, но они напуганы – умирать никто не хочет, а угрозы убийства поступают из Киева день ото дня.

Лидер луганского народного ополчения сожалеет о том, что не смог встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Руководство России проявляет сдержанность и не желает вмешиваться во внутренние дела Украины.

По словам Алексея, люди в Луганске будут стоять до последнего, но никто из них не передернет затвор первым. Все будет зависеть от того, как поведет себя действующая власть, которая, по мнению Мозгового, «немного не в себе».

«Мы будем стоять до последнего, за нами стоит народ, за нами стоят все надежды! Мы будем стоять, пока не будут освобождены все наши единомышленники, находящиеся в тюрьмах, пока не будет оправдан «Беркут», пока не будут назначены даты референдума», – сказал Алексей Мозговой.

Акции протеста проходят также в Николаеве. О расширении географии протеста свидетельствуют события в Запорожье, которое прежде не было в числе политически активных регионов. В минувшее воскресенье здесь прошел марш «вежливых запорожцев». Свыше пяти тысяч жителей прошли от площади Ленина по проспекту. Главные требования митингующих: непризнание новой власти, проведение референдума о статусе Запорожской области, федерализация Украины, прямые выборы губернатора и принятие закона о русском языке в качестве второго государственного. Аналогичные шествия состоялись в Мариуполе, Мелитополе и Днепропетровске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Юго-Восток Украины горит и дерётся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.