Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина готовит иск к Газпрому

  • Украина готовит иск к Газпрому
  • Смотрите также:

Правительство Украины будет добиваться пересмотра условий контракта с Газпромом в судах, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан, выступая в парламенте, передает РБК-Украина.

Мы с первого дня изучаем этот вопрос. Мы основательно подходим к подготовке документов, чтобы пересмотреть невыгодные условия, прописанные в контракте. Мы привлекаем юристов, которые выдвигали соответствующие претензии к Газпрому, - заявил Продан.

По его словам, кабмин привлекает европейских специалистов, которые ранее уже готовили документы по искам к концерну, но со стороны европейских компаний. Там дело не доходило до Стокгольмского суда, - напомнил министр.

5 апреля Продан сообщил, что если с российской компанией не удастся договориться о снижении цены на газ, министерство допускает обращение в Стокгольмский арбитраж для урегулирования этого вопроса. Он подчеркнул, что Украина будет двигаться не к расторжению контракта, а к тому, чтобы ей установили справедливую рыночную цену.

Мы будем применять в правоотношениях с российским монополистом Газпромом все методы по урегулированию ситуации, в том числе и международно-правовые, - заявил в свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк.

При этом глава украинского правительства добавил, что страна готова провести все расчеты за поставленный газ. Как отметил Яценюк, Украина готова продолжать покупать российский газ по цене $268,5 долл., как было оговорено в начале 2014г. Цену в $500 мы не принимаем, - подчеркнул премьер.

Накануне президент РФ Владимир Путин в своем обращении к лидерам стран ЕС предупредил об угрозе бесперебойным и стабильным поставкам российского газа в Европу.

Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран – членов ЕС. Газпром в соответствии с пунктами действующего контракта будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед. Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей, и что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период, - пояснил Путин.

Выход из сложившейся ситуации, по словам президента России, только один - провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями и как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям.

3 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с текущего месяца составляет $485,5 за 1 тыс. куб. м. Он отметил, что в марте на Украину был поставлен 1 млрд 956 млн куб. м газа.

До сегодняшнего дня за мартовские поставки мы не получили ни копейки платежей. Сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд. Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается, - отметил Миллер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина готовит иск к Газпрому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.