Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Срок строительства нефтепровода ВСТО сокращен на 10 лет

  • Срок строительства нефтепровода ВСТО сокращен на 10 лет
  • Смотрите также:

Нефтепровод «Восточная Сибирь − Тихий океан» (ВСТО) выйдет на максимальную проектную мощность к 2020 году. Об этом сообщил в интервью на Business FM президент компании «Транснефть» Николай Токарев.

По словам Токарева, полностью завершить строительство нефтепровода и выйти на проектную мощность в 80 млн тонн в год предполагалось примерно в 2030 году. Однако по предложению правительства России, главного акционера «Транснефти», срок строительства был сокращен на 10 лет. Необходимость ускорить расширение мощности нефтепровода объясняется стремительными темпами освоения нефтедобывающими компаниями Восточной Сибири, сообщил Токарев. Кроме того, экспорт в азиатско-тихоокеанский регион оказался очень привлекательными с точки зрения прибыльности. «Сегодня это самое премиальное направление нефтеэкспорта из России», − заявил глава «Транснефти». В числе других новых масштабных проектов Николай Токарев назвал строительство нефтепроводов Заполярье − Пурпе и Куюмба − Тайшет.

Одобренная правительством инвестиционная программа «Транснефти» нового строительства на ближайшие пять лет потребует 460 млрд рублей, из которых около 200 млрд будет израсходовано на ВСТО. Примерно на 30% инвестпрограмма будет профинансирована за счет собственных средств компании, пояснил Николай Токарев. Часть средств предполагается занять на внешних рынках, недостающие ресурсы будут получены за счет индексации тарифов и отказа от перехода со следующего года на выплату дивидендов в соответствии со стандартами МСФО. Процент прибыли, направляемый на выплату дивидендов, будет рассчитываться в зависимости от необходимых инвестиций в соответствии с принятой программой.  По программе капитального ремонта, модернизации и реконструкции «Транснефть» собирается израсходовать до 2020 года 1 трлн 400 млрд рублей.  Отвечая на вопрос о переезде «Транснефти» на Дальний Восток, Николай Токарев сказал, что уже сейчас в филиалах компании в ДФР работает порядка 8,5 тыс. человек. Реализация инвестпрограммы потребует увеличения штатной численности сотрудников до 9 тыс. человек. Плюс на время строительства на объектах «Транснефти» в округе будет занято примерно 3 тыс. человек. В компании в настоящее время создается специализированное предприятие в Хабаровске, которое будет осуществлять координацию всех проектов «Транснефти» в ДФО. Руководство «Транснефти» регулярно бывает в регионе для решения текущих вопросов, так что переезд «Транснефть» не пугает, заявил Токарев.   


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Срок строительства нефтепровода ВСТО сокращен на 10 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.