Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Донецке не питают особых надежд на приезд Яценюка

  • В Донецке не питают особых надежд на приезд Яценюка
  • Смотрите также:

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк прибыл в Донецк и провел там переговоры с и.о главы МВД Арсеном Аваковым и предпринимателем Ринатом Ахметовым. На встрече Яценюк предложил серьезно расширить полномочия местных органов власти. Об этом сообщает РБК со ссылкой на местное телевидение.

Центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны. Мы в рамках изменений Конституции будем в состоянии ответить на все чаяния, на каждую специфику каждого региона, - рассказал премьер.

Кроме того, временный глава правительства пообещал не отменять закон Колесниченко-Кивалова от 5 июня 2012г., позволявший использовать региональные языки. Никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет ограничивать использование языка, на котором человек привык общаться, в том числе и русского. В первую очередь русского, - подчеркнул Яценюк.

Лидер донецкого народного правительства Денис Пушилин рассказал КАВПОЛИТУ, что не возлагает особых надежд на визит Яценюка.

Пусть встретится с народом, посмотрит, как народ к нему отнесется. Для меня эта реакция очевидна, для него, возможно, еще нет. Если будут какие-то переговоры с нами, то нужно принимать в них участие, нужно принимать участие во всех переговорах.

В свою очередь Донецкие активисты, находящиеся в здании обладминистрации, тоже не особо гостеприимно отнеслись к приезду премьера: Он (Арсений Яценюк - КАВПОЛИТ) пусть едет, но мы его не приглашали, - говорят в штабе, - Может кто-то его примет. Яйцами мы его забрасывать точно не собираемся, этот этап борьбы мы уже переросли, но чаем не напоим.

Напомним, что ранее Денис Пушилин, который на данный момент представляет интересы митингующих, заявил, что власти готовы к референдуму. По его словам, Донецкая областная власть готова согласиться на проведение референдума о статусе региона, при условии, что здание областной администрации будет освобождено.

Подробнее о прошедших пререговорах донецких властей и манифестантов КАВПОЛИТУ рассказал один из активистов, находящийся в здании.

Вчера наше руководство республики провело переговоры с местной властью, это были мэр города Александр Лукьянченко, секретарь горсовета Сергей Богачев, начальник МВД Константин Пожидаев и губернатор Сергей Тарута. По словам активиста, назначенный Тарута и Лукьянченко предлагают также создание совместных патрулей милиции и народного ополчения по охране общественного порядка, проведение совместной сессии депутатов Донецкого облсовета и народного совета Донецкой народной республики. Кроме того, власти пообещали полную амнистию всем участникам захвата здания ОГА.

Первое предложение, отмечает активист, касательно патрулирования улиц, мы приняли безоговорочно, это здраво и конструктивно. Покидать здание мэрии мы не собираемся, - уточняет активист. - Единственное, мы готовы предоставить два этажа для работы для сотрудников обладминистрации, с охраной, которая будет состоять из бойцов нашей народной армии и военнослужащих внутренних войск. Значит, далее, ни о какой совместной сессии речи быть не может, этот вопрос не обсуждается.

Что касается «полной амнистии», то такая формулировка митингующих не устроила. По их мнению все задержанные активисты, в число которых входит и народный губернатор Донецка Павел Губарев, должны быть не амнистированы, а признаны жертвами политических преследований.

Напомним, протестующие в Донецке контролируют здание областной администрации города уже пятый день. За это время манифестанты успели возвести вокруг обладминистрации внушительные баррикады, объявить Донецк независимой республикой и выбрать лидера Донецкого народного правительства - Дениса Пушилина. Ежедневно к зданию администрации приходит еще несколько сотен людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Донецке не питают особых надежд на приезд Яценюка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.