Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греческие уроки: 4 года финансовой ямы и новые долги

  • Греческие уроки: 4 года финансовой ямы и новые долги
  • Смотрите также:

Размещение облигаций Греции ничем иным, как волшебным возвращением, назвать нельзя. Правительство страны в четверг успешно продало пятилетние бумаги под ставку 4,95%, а спрос превысил 20 млрд евро.

Если рассуждать об изменении настроений инвесторов по отношению к Греции, то это перевоплощение выглядит довольно удивительно. Спрос на первый за долгое время выпуск облигаций Греции превзошел даже самые оптимистичные прогнозы.

Впрочем, чрезмерный оптимизм инвесторов заставил многих экспертов задуматься, что же это может значить как для самой Греции, так и для еврозоны. Ведь и сама страна, и валютный союз, судя по экономическим индикаторам, все еще ведут тяжелую борьбу за жизнь.

Почему спрос был настолько сильным?

Причин для этого несколько, при этом с самой Грецией они связаны очень слабо. Во-первых, объем размещения был совсем небольшим, а доходность по сравнению с другими периферийными странами Европы, высокодоходными корпоративными облигациями или же мусорными облигациями была очень даже привлекательной. Инвестор всегда ищет большую отдачу от своих вложений. В конце концов даже сразу после реструктуризации долга Греции многие инвесторы готовы были купить на вторичном рынке бонды Греции. Кстати, в итоге они получили хорошие проценты.

Во-вторых, этот случай еще раз показал проблему еврозоны, да и других развитых стран. Из-за монетарной политики центральных банков все безопасные активы имеют слишком низкую доходность, а иногда даже отрицательную, что не оставляет участникам рынка другого выбора, как пренебрегать риском в поисках более высоких доходностей.

Насколько рискованна покупка облигаций Греции?

На самом деле, учитывая текущие финансовые условия и структуру сделки, риск не так уж и велик, как могло бы показаться. Прежде всего стоит отметить, что облигации выпущены в рамках английского права. То есть, в отличие от ранних выпусков, теперь инвесторы имеют более серьезную правовую защиту. Во-вторых, срок погашения не очень-то большой, особенно в сравнении с кредитами от тройки для самой Греции. А значит, истекут эти облигации до момента погашения спасительных кредитов.

Помимо этих факторов стоит упомянуть и о обещании ЕЦБ выкупать облигации на случай ухудшения ситуации. Да и списания долгов власти еврозоны обещали больше не проводить. В равной степени списания вряд ли возможны, так как почти 65% греческого долга держит местный частный сектор.

Почему Греция неожиданно решила провести размещение?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. У Греции наблюдается дефицит финансирования на этот и последующие годы в размере примерно 20 млрд евро. Этот вопрос широко освещался, так что сюрпризом ни для кого не стал. Поэтому данный выпуск бондов в сочетании с некоторыми фискальными мерами и остатком средств в греческом фонде спасения поможет сократить фискальный разрыв на ближайшие несколько лет.

Более того, состоявшийся аукцион открывает возможности для дальнейших размещений в случае необходимости.

Если и политические причины. В стране все еще большая политическая неопределенность, а привлечение средств с открытого рынка власти могли использовать, чтобы стимулировать поддержку со стороны населения. Размещение облигаций для них станет символом поворотного момента в судьбе Греции.

Является ли размещение благоприятным событием для Греции

В какой-то степени, конечно, да. Но экономическая ситуация в стране продолжает быть тревожной. Уровень безработных остается на очень высоком уровне, особенно это касается молодежи. И хотя деловая активность прекратила снижаться, сигналов о восстановлении экономики пока еще недостаточно. У Греции впереди еще длинный список из 329 реформ, которые им необходимо провести в соответствии с требованиями кредиторов.

В конечном счете выпуск облигаций остается символическим шагом, особенно учитывая объем выпуска.

Сможет ли Греция потратить эти деньги на свое усмотрение?

Безусловно, средства, которые страна привлекла с открытого рынка, дают ей больше пространства для маневра. В отличие от спасительных кредитов от ЕС и МВФ, где каждый цент контролируется, с этими деньгами дела обстоят проще. Но обольщаться не стоит: тройка имеет рычаги давления со всех сторон. Свой бюджет Греция все равно должна согласовывать со странами-кредиторами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Греческие уроки: 4 года финансовой ямы и новые долги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.