Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЮНЕСКО вмешается в спор о культурном наследии Крыма

  • ЮНЕСКО вмешается в спор о культурном наследии Крыма
  • Смотрите также:

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила желание быть посредником в переговорах о судьбе объектов культурного наследия Крыма. Об этом в четверг, 10 апреля, после встречи с главой организации рассказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Уже в ближайшее время Украина, совместно с ЮНЕСКО, Советом Европы и ЕС выработает совместное видение и план действий в условиях кризиса на оккупированных территориях», — сказал министр.

По его словам, Ирина Бокова поддержала предложение Минкульта о небходимости создания международной экспертной группы, которая будет проводить «развёрнутый мониторинг», в том числе и по вопросам защиты культурного наследия Крыма.

Кроме того, в тот же день, 10 апреля, Исполнительный совет ЮНЕСКО большинством голосов принял резолюцию «Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)». Документ был предложен украинской делегацией.

В резолюции говорится, что ситуация в Крыму представляет угрозу образовательному процессу, свободе слова для жителей полуострова и расположенным там объектам культурного наследия. Исполнительный совет организации призвал гендиректора осуществлять постоянный жесткий мониторинг ситуации в Крыму и подготовить доклад о её развитии к 195-й сессии органа.

«Документ не только не предполагает какого-либо реального содействия улучшению ситуации в Крыму, но, напротив, дезориентирует страны-члены ЮНЕСКО и потому неприемлем», — заявила постпред России при ЮНЕСКО Эльвира Митрофанова.

По сведениям российского МИДа, за резолюцию проголосовали США, страны ЕС, Япония, Южная Корея и «некоторые другие». Большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки воздержалось. Против резолюции выступила Россия, Китай, Бразилия и Куба. Шесть стран в голосовании не участвовали.

«Любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия Российской Федерации», — подчеркнули в МИД РФ.

Как уже писал DigDeep.ru, ранее Евгений Нищук просил ЮНЕСКО поучаствовать в судьбе выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая сейчас проходит в Амстердаме. Выставка покинула территорию Крыма до смены власти в Киеве и присоединения полуострова к России. На ней представлены экспонаты из четырёх крымских музеев и одного киевского. Крымские музеи и власти, российские власти, считают, что экспонаты после завершения выставки должны быть возвращены в место своего постоянного хранения. Между тем киевские власти заявили, что «крымское золото» в момент «выезда» за границу было частью украинского музейного фонда, поэтому оно, по их мнению, должно «вернуться» на Украину, а не в Крым.

Имеет ли резолюция Исполнительного совета ЮНЕСКО непосредственное отношение к судьбе «крымской» выставки, не сообщается. Во время подготовки этой заметки на сайте ЮНЕСКО не было никаких сообщений о резолюции, западные СМИ к ней интерес не проявили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку ЮНЕСКО вмешается в спор о культурном наследии Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.