Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Израиле создали пояс, защищающий от радиации

  • В Израиле создали пояс, защищающий от радиации
  • Смотрите также:

Израильские учёные из компании «Stemrad» разработали специальный пояс, предназначенный для защиты людей от губительного воздействия гамма-излучения. Изделие названо «Stemrad 360 Gamma».

Оно может стать незаменимым помощником для сотрудников спасательных служб, работающих в условиях повышенной радиации. Сооснователь компании Орен Милштейн рассказал, что пояс частично произведён из свинца и основным его предназначением является защита тазовой области, где воспроизводится большая часть костного мозга. Сохранность костного мозга – одна из наиболее важных задач при радиоактивном заражении.

Милштейн сказал, что снаружи пояс выглядит довольно просто, однако внутренняя его часть имеет трёхмерную структуру. Целью создателей, было изготовление защитной конструкции, не слишком тяжёлой и максимально эффективной. Как показали испытания, пояс выдерживает до 1 тыс. рад, его вес – 15 кг. Носить его может, практически, каждый взрослый человек. Он отметил, что если бы разработчики попытались сконструировать что-то вроде костюма, защищающего все жизненно важные органы, в том числе щитовидную железу и печень, то его вес достиг бы 200 кг.

И всё же самым уязвимым при радиационном заражении является костный мозг. Его защита, даже частичная, повышает шансы пострадавшего человека на выздоровление.

На живых людях и в условиях реального заражения пояс ещё не был опробован, но тестовые испытания на манекенах прошёл успешно. Его одобрили нобелевские лауреаты – биохимик Корнберг и биофизик Левитт. Фирма уже получила заказы от правительств Израиля, России и Японии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Израиле создали пояс, защищающий от радиации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.