Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис Украины и РФ и азербайджано-туркменское партнерство

  • Кризис Украины и РФ и азербайджано-туркменское партнерство
  • Смотрите также:

Российско-украинский кризис создает возможности для двух враждующих прикаспийских энергетических государств, Азербайджана и Туркменистана, вступить в энергоэкспортное партнерство.

Последний сигнал о готовящемся потеплении в азербайджано-туркменских взаимоотношениях был зафиксирован 2 апреля, когда министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посетил с незапланированным визитом Баку. Это первый подобный визит должностного лица столь высокого ранга, нанесенный другой стороне, за период с 2009 года.

Двусторонние отношения между двумя государствами никогда не были особо благоприятными на протяжении всей постсоветской эпохи. Республики вели противоборство за три каспийских нефтяных месторождения – Азери/Омар, Чираг/Осман и Кяпаз/Сердар – и эти конфликты не давали властям заключить соглашение, которое бы позволило прокачивать туркменский газ на западные рынки по стокилометровому участку туркмено-азербайджанского трубопровода по дну Каспия.

Учитывая историю этой подспудной вражды, визит министра Мередова вызвал немалый интерес в Азербайджане. Правда, официальные сообщения о состоявшейся 2 апреля встрече содержали мало указаний о векторе развития двусторонних отношений. Мередов уехал, не дав пресс-конференции, а МИД Азербайджана просто выразил «удовлетворение» сложившимся состоянием дел и отметил, что в ходе встречи имел место «широкий обмен мнениями по целому спектру вопросов».

И все же некоторые азербайджанские обозреватели находят состоявшуюся встречу весьма значительной. «Недавние действия России в Крыму обеспокоили всех ее соседей, и страны пытаются предпринимать шаги по деэскалации конфликтов», – комментирует независимый депутат и политолог по специальности Расим Мусабеков. [От редактора: Расим Мусабеков в прошлом являлся членом консультативного совета при Фонде «Открытое Общество – Азербайджан», входящего в состав сети фондов Сороса. EurasiaNet.org функционирует под эгидой нью-йоркского фонда «Открытое Общество», являющегося составной частью данной сети].

Отсутствие договоренности между Туркменистаном и Азербайджаном является одним из главных камней преткновения на пути к Транскаспийскому трубопроводу. Согласно специалистам по энергетическим вопросам, Азербайджан уже располагает большой частью инфраструктуры на своем крупнейшем нефтяном месторождении на Каспии –управляемом компанией ВР Азери-Чираг-Гюнешли.

На волне территориального захвата Кремлем Крыма Европейский Союз активно стремится сократить свою зависимость от российских газовых поставок, которые в настоящее время обеспечивают порядка трети потребностей блока. Соответственно растет интерес Запада к энергоресурсам Азербайджана. Должностные лица и руководители энергетических компаний США и ЕС надеются на азербайджано-туркменский дипломатический прорыв, который может оказать существенное воздействие на картину энергопоставок в Европу.

«Из-за российско-украинского конфликта повышается значение Азербайджана для США и ЕС, а Баку упрочивает свой имидж», – говорит бакинский эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан, отмечая, в частности, выраженное Западом одобрение Азербайджану за его голос 27 марта в поддержку резолюции ООН, осуждающей аннексию Крыма Россией.

Признаки активизации шагов по достижению договоренности начали наблюдаться еще до разразившегося в конце февраля крымского кризиса. В конце 2013 года глава представительства ЕС в Ашгабате Денис Даниилидис сообщил, что соглашение между двумя государствами близится к завершению, сообщало информагентство «РИА-Новости». В январе Баку направил в Ашгабат своего духовного лидера, шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, с письмом от п 2000 резидента Ильхама Алиева президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. В конце марта два руководителя провели телефонный разговор и обменялись приглашениями посетить свои страны с официальным визитом, сообщается в официальных релизах.

Состоявшаяся в начале апреля встреча еще больше укрепила надежды, однако пока все еще нет никакой определенности в том, что Баку и Ашгабат смогут заключить это соглашение, предостерегает Ильхам Шабан.

Это мнение разделяет и директор бакинского неправительственного аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу. Он указывает на то, что Россия не хочет лишиться своего контроля над газовыми поставками в ЕС и, следовательно, не хочет, чтобы Азербайджан и Туркменистан взаимодействовали в рамках транскаспийского трубопровода. Одним из рычагов воздействия для Москвы может стать нагорно-карабахский конфликт. «Если перспектива поставки больших объемов туркменского газа в Европу в обход России станет реальностью, Москва сможет использовать свое влияние на [свою союзницу] Армению и серьезно дестабилизировать ситуацию на карабахском фронте, заставив Баку отступиться» от этого трубопровода, прогнозирует он.

Визит президента Армении Сержа Саргсяна 8-9 апреля в Ашгабат мог быть связан с недавним потеплением в отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном, добавляет Эльхан Шахиноглу. «Ереван и Москва не заинтересованы в нормализации [отношений] между Баку и Ашгабатом и росте поддержки Запада в адрес Азербайджана», – отмечает он.

Другим серьезным препятствием является отсутствие официально закрепленных территориальных границ на Каспии. И Москва, и Иран сочтут прокладку любого подводного трубопровода незаконной. Нельзя исключать и применение военной силы для остановки строительства, говорит Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на уже имевшие место угрозы со стороны иранских военных кораблей. Расим Мусабеков же полагает, что Азербайджан будет взаимодействовать по вопросу трубопроводных планов не только с Туркменистаном, но и с Ираном. И, с большой долей вероятности, еще до следующего саммита пяти прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана), который должен состояться в июне в российском городе Астрахань.

Обсуждал ли президент Азербайджана Ильхам Алиев вопрос о Транскаспийском трубопроводе с президентом Ирана Хасаном Рухани в ходе своего визита 9 апреля в Тегеран, неизвестно.

Расим Мусабеков полагает, что Брюсселю следует поддержать любые подобные инициативы Баку в отношении Туркменистана и Ирана. «Потому что, если Европа реалистично смотрит на альтернативы поставкам энергоресурсов из России, то это туркменский и иранский газ, которые могут поставляться на рынки ЕС с использованием азербайджанской инфраструктуры», – подчеркивает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кризис Украины и РФ и азербайджано-туркменское партнерство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.