Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда катится мир? На этот вопрос ищут ответ в Риге

  • Куда катится мир? На этот вопрос ищут ответ в Риге
  • Смотрите также:

В Латвийской столице проходит Форум мировых тенденций. Такие мероприятия готовятся загодя. И вряд ли организаторы форума могли предположить, что эта весна окажется столь жаркой для всего мира. В итоге форум, цель которого — обсудить грядущие глобальные изменения, получился столь представительным.

Эрик Игаунис, организатор форума World trends: «450 участников, 80 СМИ, 30 стран. Для первого форума неплохо».

Форум будет идти три дня. В программе обсуждение вопросов энергетики, транзита, развития городов, инвестиционного климата.

Вообще форум в перспективе может стать своеобразным Давосом экспертов и аналитиков.

«Приглашенной звездой» первого форума стал футуролог, консультант таких корпораций, как Гугл, Майкрософт, Интел и других Патрик Диксон. С учетом событий последних месяцев совершенно естественно, что первый же вопрос господину Диксону — когда начнется третья мировая война и начнется ли она из-за Украины. И вот, что он ответил.

Питер Диксон, футуролог: «Событиями управляют эмоции людей. У людей в регионе Восточной европы и в том числе в Латвии очень глубокие воспоминания о войне, которые сохранятся в памяти еще нескольких поколений.

Проблема в том, что из-за эмоций люди представляют других белыми или черными, красными или синими. Я вижу очень искажённое освещение последних событий и в Великборитании, и в России, и на Украине. Я надеюсь и молюсь, что мы найдем мирное решение, которое позволит жителям Украины жить в гармонии. И, возможно, мое высказывание не принесет мне популярности, но, возможно, Путин прав.

Он великий футуролог и он прав. Большая автономия регионов — это единственно возможное решение, которое позволит Украине достичь гармонии.

И это тенденция. Я живу в Великобритании и вижу, что шотландцы, возможно выйдут из ее состава, даже, если станут беднее. Есть такая тенденция и в Испании, где провинции хотят независимости, и в Канаде, и в Молдове, и на Украине. Мы должны понять это».

Вероятно, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, ранее осудившая действия России на Украине, могла бы в свойственной ей манере возразить британскому футурологу. Но, его речи экс-президент не слышала, поскольку опоздала на пресс-конференцию, хотя живет от места, где проходило мероприятия в буквальном смысле через дорогу. Вот что она сказала о том, какие приоритеты должны стоять перед миром.

Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Латвии: «Безопасноть человечества, защита, которую обеспечивает государство, территориальная целостность, соблюдение международных договоров, являются приоритетом номер один».

В общем поговорить и поспорить экспертам есть о чем. И пусть они этим занимаются именно в Риге. Какую выгоду получат от этих споров мир, но вот рижские гостиницы в накладе не останутся точно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куда катится мир? На этот вопрос ищут ответ в Риге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.