Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силуанов выразил озабоченность долгом Украины за российский газ

  • Силуанов выразил озабоченность долгом Украины за российский газ
  • Смотрите также:

Министр финансов России Антон Силуанов в ходе встречи с американским коллегой Джейкобом Лью выразил обеспокоенность в связи с ростом задолженности Украины за поставки российского газа.

«Были отмечены исторически тесные экономические связи России и Украины, в том числе предоставление с российской стороны за последние четыре года помощи только в газовой сфере в объеме 35,4 млрд долларов США. Была выражена озабоченность в связи с ростом задолженности Украины по оплате поставок российского газа, особенно в контексте подготовки к зимнему сезону 2014-2015 годы», - сказал министр, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Силуанова, Россия готова участвовать в поддержке Украины совместно с МВФ и Евросоюзом. Он подчеркнул необходимость «нормализации политической ситуации на Украине, где должна быть проведена конституционная реформа, позволяющая сформировать легитимные органы власти».

Ранее президент России Владимир Путин отправил послание главам европейских стран, закупающих российское топливо, в связи с ситуацией вокруг Украины. Он высказал крайнюю озабоченность в связи с критической ситуацией вокруг украинской задолженности.

Между тем, новое руководство Украины заявило, что не станет направлять первый транш стабилизационного кредита МВФ на выплату долга России. Между тем, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, общая задолженность Киева перед Москвой составляет 16 млрд 600 млн долларов.

МВФ объявил, что предоставит Украине финпомощь в размере 14-18 млрд долларов в течение двух лет в рамках стабилизационной программы stand by. Первый транш на 3 млрд долларов может быть предоставлен уже в ближайшие месяцы.

В то же время глава Минфина России выразил озабоченность в связи с приближающимся сроком вступления в силу FATCA и отсутствием прогресса по подготовке межправсоглашения. Силуанов предупредил Лью о готовящихся изменениях в российском законодательстве, позволяющих российским банкам выполнять требования FATCA.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил законопроект, позволяющий банкам предоставлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Изначально предполагалось, что российские банки будут предоставлять информацию о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а она - раскрывать эти данные IRS (Служба внутренних доходов США). Такая схема была прописана в проекте соглашения между российским Минфином и IRS. Однако месяц назад США де-факто вышли из переговоров.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) - закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговым органам сведения о счетах американских налогоплательщиков в этих банках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Силуанов выразил озабоченность долгом Украины за российский газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.