Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия: госэкзамены на юриста вышли на рынок

  • Германия: госэкзамены на юриста вышли на рынок
  • Смотрите также:

Коррупция добралась до немецких судов: в Нижней Саксонии разгорелся серьёзный скандал в связи с продажей заданий государственного экзамена, который позволяет считаться юристом.

Государственный экзамен по окончании юридического факультета и нескольких лет референдариата, дающий право работать в суде и прокуратуре, открыть адвокатскую практику или трудиться нотариусом, считается одним из наиболее сложных во всей системе немецкого высшего образования. Сдав после длительной учёбы первый государственный экзамен, будущие судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы должны отработать два года в качестве референта, после чего получают право пройти второе испытание. Эти экзаменационные работы проверяются в специальных земельных ведомствах при Министерствах юстиции, процент провалившихся довольно высок, повторить испытание можно лишь однажды - несданный повторный экзамен практически ставит крест на многолетних усилиях вчерашнего студента и референта вступить в привилегированное общество немецких юристов и адвокатов. Тем менее удивительно, что вокруг сдачи госэкзамена разгорелся серьёзный коррупционный скандал: судья и преподаватель из Нижней Саксонии уличён в торговле экзаменационными работами.

48-летний судья из Целле, университетский доцент, глава отдела в земельном Ведомстве по проверке государственных экзаменов (Landesjustizprüfungsamt) Нижней Саксонии Йорг Л. (Jörg L.) обвиняется в мошенничестве: правоохранительные органы располагают информацией о том, что задержанный как минимум дважды предлагал на продажу задания и решения второго государственного экзамена, позволяющего стать юристом. В конце марта прокуратура провела обыск в служебном помещении и по месту жительства судьи. Тот, узнав о ведущемся против него расследовании, попытался скрыться на территории Италии, но был задержан на прошлой неделе в Милане. У Йорга Л., которого сопровождала в поездке молодая дама, были изъяты заряженный пистолет и 30 000 евро наличными. В данный момент немецкие правоохранительные органы, направившие итальянским коллегам запрос о выдаче подозреваемого, ожидают высылки беглого судьи на родину.

Первый повод проявить пристальное внимание к экзаменационным работам будущих юристов в Нижней Саксонии появился в 2013 году: один из студентов юрфака показал на повторном экзамене результат, резко контрастировавший с его первой - провальной - работой. Однако начавшееся служебное расследование вскоре было остановлено. В январе текущего года Йорг Л. случайно стал свидетелем телефонного разговора, в ходе которого некая девушка-референт рассказала его коллеге о том, как получила предложение купить у репетитора из Гамбурга будущие экзаменационные задания. Репетитор, владелец гамбургской компании, которая оказывает поддержку в учёбе будущим юристам, раньше трудился в аналогичной фирме, где преподавал и сам Йорг Л. Услышав фрагменты телефонной беседы, тот обратился в прокуратуру Вердена с запросом о ходе расследования и назвал фамилию референта, чем фактически помог правоохранителям распутать собственную мошенническую схему.

Торговля экзаменационными заданиями из Нижней Саксонии затронула не только эту федеральную землю, но и несколько других: ганноверское Министерство юстиции подтверждает, что задания с известными заранее ответами распространялись не только в Нижней Саксонии. Не исключено, что Йорг Л. был осведомлён о тонкостях проведения экзаменов в других регионах страны, однако каких именно земель коснулось мошенничество, из Ганновера пока не сообщают. На позапрошлой неделе в Министерства юстиции остальных членов федерации поступили распоряжения не пользоваться экзаменационными материалами из Нижней Саксонии. В некоторых землях начаты проверки документов принятых за последние годы на службу юристов: если те получали дипломы в Нижней Саксонии, им обеспечено пристальное внимание проверяющих.

В самой Нижней Саксонии Министерство юстиции в связи с разгоревшимся скандалом направило на повторную проверку две тысячи экзаменационных работ. Земля выделила двенадцать спецпроверяющих, которые теперь заняты кропотливым разбором всех юридических госэкзаменов, написанных в последние годы. Если в ходе проверок удастся доказать нечистоплотность студентов и референтов, им грозит отзыв результатов всех экзаменационных работ. «К примеру, если экзаменующийся за годы учёбы сдал восемь экзаменов, при этом был нечестен только в ходе одного, задним числом будут признаны несданными все восемь», - поясняет гамбургский адвокат Кристиан Реклинг (Christian Reckling), специализирующийся на экзаменационном праве. Практикующему юристу такие проверки грозят отзывом разрешения на ведение адвокатской практики, чиновнику - отменой решения о назначении на государственную службу. Юридические госэкзамены оцениваются по особой методике - баллы начисляются не индивидуально, а в зависимости от результатов, которые показала вся масса одновременно сдававших экзамен. Таким образом, отзыв отметки хотя бы одного нечистоплотного экзаменующегося неминуемо отбрасывает тень даже на самых честных вчерашних студентов и меняет оценки их многолетнего труда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Германия: госэкзамены на юриста вышли на рынок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.