Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европу завалят деньгами

  • Европу завалят деньгами
  • Смотрите также:

Европейский центральный банк (ЕЦБ) испугался финансовой бережливости европейцев и намерен наводнить континент наличностью.

Чрезмерная бережливость жителей еврозоны продолжает укреплять евро по отношению к другим мировым валютам, однако, по мнению банкиров из ЕЦБ, это может ударить по конкурентоспособности единой Европы. К марту этого года инфляция в еврозоне снизилась до рекордных 0,5 процента, а в отдельных отраслях экономики и вовсе перешла в дефляцию. Это означает, что население не спешит тратить накопленные средства. Спрос на ряд товаров и услуг снижается, вследствие этого цены практически не растут, а в обозримой перспективе могут начать снижаться.

Такие новости не могут не радовать жителей Германии, однако в таких странах, как Италия и Испания, возможная дефляция лишь ускорит темпы безработицы. Если значительная часть потребителей и дальше будет отказываться от приобретения ранее популярных товаров и услуг, количество рабочих мест в южноевропейских странах продолжит сокращаться. В то же время высокий курс евро, как ожидается, будет снижать популярность европейского экспорта за границей.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, ЕЦБ решил прибегнуть к эффективному, казалось бы, но крайне рискованному манёвру - просто включить печатный станок и наводнить Европу наличностью. «Совет правления ЕЦБ единогласно выступил за использование всех нестандартных мер, имеющихся в его распоряжении, чтобы бороться с рисками, исходящими от затяжной низкой инфляции», - заявил председатель банка Марио Драги (Mario Draghi).

В то же время объёмы ожидаемой эмиссии остаются загадкой и во многом зависят от того, насколько европейцы потратятся в апреле. По словам Драги, крайне низкий уровень инфляции в марте отчасти обусловлен «необычно поздней датой Пасхи», что, возможно, снизило привычный уровень потребления в марте. Так что если апрельская Пасха не сможет серьёзно опустошить карманы европейцев, это будет сделано при помощи ничем не обеспеченных денег. По сути, ЕЦБ поставил населению еврозоны ультиматум: или вы сами обменяете имеющиеся у вас деньги на услуги или товары, или мы просто обесценим ваши сбережения.

Отметим, что Федеральный банк ФРГ, в принципе, скептически относится к подобным действиям, однако на этот раз, судя по заявлению Драги, немецкие банкиры не окажут серьёзного сопротивления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европу завалят деньгами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.