Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФИДЕС не уменьшается

  • ФИДЕС не уменьшается
  • Смотрите также:

Правящие в Венгрии последние четыре года правые популисты сохранили власть и конституционное большинство, а третьей по значимости политической силой страны стала праворадикальная партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию»).

Парламентские выборы в Венгрии завершились ожидаемым успехом партии ФИДЕС действующего премьер-министра страны Виктора Орбана (Viktor Orbán), которой удалось набрать 44,5 процента голосов избирателей. Четыре года назад правопопулистская партия Орбана триумфально выиграла выборы, получив две трети парламентского большинства, необходимые для внесения изменений в венгерскую Конституцию. Впоследствии в стране были проведены спорные реформы законодательства, вызвавшие волну критики со стороны партнёров Венгрии по Евросоюзу и в Соединённых Штатах - в частности, были ограничены полномочия Конституционного суда, а также изменилось избирательное право. Текущие выборы впервые прошли в соответствии с новыми законами: число депутатов Государственного собрания было сокращено с 386 до 199. В новом венгерском парламенте ФИДЕС может рассчитывать на 133 или 134 депутатских мандата, вторично получив конституционное большинство.

Второй по силе политической силой центральноевропейского государства стал леволиберальный блок «За смену правительства» во главе с Венгерской социалистической партией: созданное в последний момент накануне выборов объединение левоцентристов поддержали немногим меньше 26 процентов венгров. Социал-демократов и левых едва не опередили местные националисты: праворадикальная партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию) набрала свыше 20 процентов голосов избирателей. Явка на парламентских выборах оказалась рекордно низкой с 1998 года: голосование вызвало интерес немногим б 4000 олее чем у 60 процентов венгров.

Как отмечают политологи, венгерский народ по итогам выборов подтвердил собственное нежелание признавать превосходство наднациональных интересов над национальными: правящая в Венгрии партия ФИДЕС отстаивает устоявшиеся традиции, христианские ценности и национальные приоритеты, опираясь на широкую поддержку электората. Премьер-министр Орбан позиционирует себя как национально ориентированный политик, который пытается вести страну собственным курсом, далёким от безоговорочной поддержки проевропейских идей - настолько, насколько это возможно в зависимом от решений Евросоюза и не слишком экономически развитом государстве. Триумфально шагающий по Венгрии популизм национально-консервативного толка обещает государству благоприятные экономические перспективы, а повторное конституционное большинство в реформированном Государственном собрании можно считать вотумом доверия к реформам правительства Виктора Орбана, какую бы критику в стране и за рубежом они ни вызывали


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ФИДЕС не уменьшается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.