Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и Меркель обсудили подготовку к переговорам по Украине

  • Обама и Меркель обсудили подготовку к переговорам по Украине
  • Смотрите также:

Президент Барак Обама и канцлер Ангела Меркель обсудили в четверг по телефону подготовку к четырехсторонним переговорам по Украине, в которых примут участие представители США, России, ЕС и нынешних властей в Киеве, сообщил Белый дом.

В распространенном им заявлении говорится, что «президент Обама переговорил с канцлером Меркель по поводу вызывающей обеспокоенность ситуации на востоке Украины», где, как считают в Вашингтоне, «пророссийские сепаратисты, очевидно, при поддержке из Москвы, продолжают срежиссированную кампанию подстрекательства и саботажа с целью подорвать и дестабилизировать украинское государство», передает ИТАР-ТАСС.

«Лидеры (США и Германии) вновь призвали Россию отвести свои войска от границы (с Украиной), - говорится далее в документе. - Они также обсудили вопросы, касающиеся предстоящей встречи министров иностранных дел Украины, России, США и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности».

Обама и Меркель выразили поддержку «усилиям украинского правительства по продвижению вперед конституционной реформы, децентрализации и демократических выборов», подчеркнув при этом «важность финансовой поддержки (республики) со стороны международного сообщества».

«Президент высказался, чтобы США, Евросоюз и другие международные партнеры были готовы ответить дополнительными санкциями на дальнейшую эскалацию со стороны России», - утверждал Белый дом. Обама и Меркель выразили готовность продолжить обсуждение данной темы во время предстоящего визита канцлера Германии в Вашингтон.

По данным дипломатов, четырехсторонние переговоры по Украине намечены на 17 апреля в Женеве.

7 апреля госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России предложил в течение 10 дней провести переговоры с участием России, Украины, США и ЕС.

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва настаивает на участии представителей южных и восточных регионов Украины в международных переговорах. Более того, Россия также запросила уточнения целей этих переговоров, так как видит их смысл как раз в налаживании диалога между Киевом и регионами.

Однако в США настаивают, что представители от регионов Украины не должны присутствовать на планируемой четырехсторонней встрече.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и Меркель обсудили подготовку к переговорам по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.