Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отставка правительства Медведева вряд ли возможна

  • Отставка правительства Медведева вряд ли возможна
  • Смотрите также:

Отставка правительства Медведева в ближайшее время вряд ли возможна.

Опять правительство отправляется в отставку. И опять не Кремлем, а экспертами, которые, в свою очередь, опираются на некую инсайдерскую информацию «сверху». Мол, настроения соответствующие плотно уже обосновались на Старой площади и вот-вот все случится, лишь только подвернется повод поудобнее.

А повод все никак не хочет подворачиваться. На минувшем совещании президента с членами правительства разве что наблюдатель с безгранично богатым воображением мог бы угадать подобные намеки. Нет, Владимир Владимирович разговаривал с кабинетом так, как будто действительно планирует работать именно с ним до тех пор, пока сам будет президентом. В прошлом - гневные реляции и прозрачные полунамеки, которые, очевидно, до сих пор вдохновляют иных любителей путать реальность с личными пожеланиями к Кремлю.

Хотя эксперты упорствуют: сейчас, когда рейтинг Владимира Путина рекордно высок, как раз самое удобное время поквитаться с саботажниками, которые до сих пор, по сути, не реализовали толково ни один из майских указов главы государства. Мол, народ поймет и оценит. Хотя в этом утверждении и есть смущающий момент: сам по себе высокий рейтинг тут чем подмогой? Объективно дискредитировавший себя медведевский кабмин можно рассматривать, в случае его отставки, как раз скорее с точки зрения инструмента для формированного роста рейтинга главы государства. Но, видимо, пока хватило и Крыма.

Тем более что Медведев начал организовывать работы по переправе из Тамани в Керчь, а стало быть, он вместе с ка 4000 бинетом теперь те самые кони, которых на переправе менять нельзя? Но тогда уж, если продолжить аналогии, кони какие-то уж привередливые и загнанные. А про них есть другая мудрость.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов скептически отнесся к перспективам скорой смены правительства:

- Это вопрос, конечно, очень непростой, поскольку у Кремля есть понимание того, что «коней на переправе не меняют». Кроме того, надо отметить, что в ходе всей этой истории с Крымом и санкциями правительство, как и российская элита в целом, прошло своего рода проверку на прочность, на лояльность, и проверку они эту выдержали: всемерно подчеркивали свою лояльность Владимиру Путину, аккуратно выполняли свои обязанности.

Конечно, сейчас Путин находится в очень непростом процессе принятия принципиального решения: идти ли и дальше по пути усиления конфронтации с Западом или же нет. Российская политическая элита безоговорочно поддерживает жесткие шаги Владимира Путина и, как мне кажется, в настоящий момент, особенно с учетом политической турбулентности на Юго-Востоке Украины и усложнении взаимоотношений между Россией и Западом, пока что у Кремля менять правительство, перетряхивать его просто нет рационального смысла. Скорее уже после того, как все уляжется, возможны будут некоторые серьезные кадровые перестановки, но и они будут носить скорее плановый, терапевтический, но однозначно не кардинальный характер.

- В чем секрет такой феноменальной живучести Дмитрия Медведева, отставки которого в том числе и те, кто добивался отставки Сердюкова, хотят никак не меньше?

- Я бы не сказал, конечно, что Медведев - блестящий премьер, однако он крепко и в достаточной мере эффективно ассистирует Владимиру Путину. В настоящий момент, когда он предельно лоялен и в то же время держит ситуацию под контролем, опять же непонятно, насколько имеет смысл привносить на ровном месте хаос в экономику России и смущение в лояльную политическую элиту. Понятно, что рано или поздно правительство Медведева будет отставлено, но можно сказать, что в данном случае все зависит как раз от самого правительства и Дмитрия Медведева лично.

- А вдруг опять еще и в преемники пригласят?

- Вряд ли в Кремле считают возможным входить второй раз в одну и ту же реку. Очень сильно сомневаюсь, что известная нам комбинация с преемником будет повторена уже в наши дни. Если сама схема с преемником и повторится, то все же вряд ли в этой роли выступит Медведев. Будет другая персона - более харизматическая и не менее лояльная.

С политологом в целом согласен и известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

- Кремль придерживается старой своей позиции: пока общественное мнение не требует каких-то радикальных мер, не надо ничего и предпринимать. То недовольство работой правительства должно вылиться в какие-то общественные акции, в какие-то выступления, но если всего этого нет, то и зачем поднимать вопрос, который не является актуальным?

Понятно, что экономическое положение России плохое и имеет тенденцию к ухудшению. Но в связи с действиями по Украине популярность нынешней правящей группировки в глазах народа серьезно возросла, и пока на внешнеполитической арене она будет успешной, внутренние проблемы для большинства граждан будут второстепенны. Люди, конечно, могут как-нибудь глухо свое недовольство проявлять, но в целом, когда по совокупности складываются оценки внутренней и внешней политики, получается, что для действующего правительства все более или менее ничего.

Думаю, что отставка правительства Медведева скорее будет происходить где-то в будущем, когда российская политика по Украине «упрется в стену»: ведь нельзя бесконечно развивать наступление в одном и том же направлении. В любой стратегии векторы принято менять. В противном случае общественное мнение начнет просто уставать от этого парада бесконечных литавр во славу той политики, что проводится, и обратит внимание на какие-то другие, более насущные темы. Это и будет момент, когда Путину нужно будет на заклание отдать кого-то из ближних своих.

Это может быть необязательно Медведев, но и некоторые министры с высоким антирейтингом. Но только не нужно обольщаться: пример Сердюкова нам всем исчерпывающе показал, что за отставкой того или иного высокопоставленного чиновника каких-либо санкций уже не следует. Общественное мнение будет утешаться отставками наиболее одиозных фигур, но тотальная отставка правительства возможна лишь в ситуации очень серьезного кризиса. Но думаю, что такого развития событий в ближайшее время ожидать не стоит.

- Получается, что объективно сейчас у Медведева нет никакой альтернативы?

- А Владимир Путин ее и не ищет, потому что не ищет альтернативы принятому им стилю управления. Некоторые его действия показывают, что он видит непродуктивность новаций, которые вводятся в избирательном процессе, и идет откат в противоположную сторону. Но в целом политика сохраняется та, какой она была с начала 90-х. Поэтому некого искать, не нужны носители новых идей, не нужны какие-то новые личности, и Путин с Медведевым фактически остаются тандемом, как бы кому-то ни хотелось видеть что-то иное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отставка правительства Медведева вряд ли возможна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.