Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Шувалов в Берлине пригрозил Европе ответными санкциями

  • Игорь Шувалов в Берлине пригрозил Европе ответными санкциями
  • Смотрите также:

В немецкой столице в четверг, 10 апреля, завершилась крупная международная конференция East Forum Berlin, организаторами которой выступили правительство Берлина, банк UniCredit и Восточный комитет немецкой экономики. Подготовка к форуму началась еще до событий в Киеве и Крыму, и главной его темой должна была стать перспектива создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Организаторы не стали менять тему, но смена власти на Украине и аннексия Крыма Россией внесли существенные изменения в повестку дня конференции.

Эхо крымского кризиса

Последствия событий на Украине и в Крыму изрядно портят настроение, в частности, руководителю Восточного комитета Экхарду Кордесу (Eckhard Cordes). Предприятия, интересы которых он представляет и лоббирует, встревожены. Их владельцы опасаются за свои инвестиции на российском рынке, выжидают, откладывают на потом запланированные ранее новые капиталовложения.

Под угрозу поставлены итоги работы целого поколения, - встревожен Кордес. Выступая на конференции, он призвал деловые круги Германии и других стран не допустить разрушения того, что созидалось на протяжении нескольких десятилетий. Санкции против России для Кордеса не тема.

Иначе смотрит на вещи министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), выступавший сразу вслед за Кордесом. Он тоже предпочел бы рассуждать о радужных перспективах единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, но опасается нового витка эскалации ситуации вследствие последних событий на востоке Украины.

Имея в виду российские действия по отношению к Украине, Штайнмайер однозначно заявил, что Запад не может потерпеть и не потерпит политики, направленной на дальнейший раскол Украины и присоединения к себе новых ее частей. Если Россия совершит вторжение в восточные регионы Украины, ЕС непременно введет третью ступень санкций - жесткие экономические, пообещал Штайнмайер. Это должны понимать и деловые круги, - добавил он.

Послание Шувалова

Крымский кризис внес изменения не только в повестку дня, но и в состав участников конференции. Так, до самого последнего момента было не ясно, приедет ли на East Forum Berlin первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Он приехал, и не только выступил на форуме, но даже специально организовал отдельную пресс-конференцию, чтобы доходчиво изложить журналистам российский взгляд на вещи.

Главный посыл Шувалова - не надо паники, все идет своим чередом. Ситуация на Украине в худшую сторону не развивается, - заверил он, так что пора, мол, возвращаться к нормальной повестке дня. Примечательно, что Шувалов не стал называть новую киевскую власть хунтой, не говорил о фашистах, мирно побеседовал в кулуарах конференции с украинским министром экономики Павлом Шереметом и даже пожал ему руку, о чем также сообщил журналистам.

Мы заинтересованы в процветании украинской нации, украинской экономики и жителей Украины, - заявил Шувалов. Россия и Запад, по его словам, должны совместными усилиями помочь Украине преодолеть хаос.

Чем ответит Россия на санкции ЕС?

К возможному ужесточению санкций против России Шувалов относится, разумеется, крайне отрицательно и даже разговоры на этот счет называет контрпродуктивными. С Россией разговаривать языком санкций бессмысленно, - уверен он. Но если новые санкции все-таки будут введены, то Кремль примет ответные меры, пригрозил Шувалов, отказавшись уточнить, какие именно.

Газовый кран Европе, по всей видимости, Москва перекрывать не собирается. По словам Шувалова, Россия больше зависит от европейского газового рынка, чем Европа от поставок энергоносителей из России. Но вот в том случае, если Европа перестанет покупать российский газ, то самим европейцам, в частности конечным потребителям, придется мириться с повышением цен, указа 2000 л первый вице-премьер, поскольку импорт этого топлива из других стран, например из США, будет обходиться дороже. А Россия уже готовит альтернативы - активно ищет новые рынки сбыта.

Игорь Шувалов, отвечающий в российском правительстве за экономический и финансовый блок, не считает, что Россия несет серьезные убытки вследствие крымского кризиса. Отвечая на вопрос DW об оттоке капиталов и снижении инвестиционной привлекательности России, он заявил, что главная причина - вовсе не Крым или события на Украине, а снижение курса рубля.

Рубль стал дешевле, - пояснил он, - и многие из тех, кто наблюдал за изменением курса, имели возможность переложить свои активы в другие позиции, из рублей уйти в доллар и евро. Процент же денег, переведенных из рублей в иностранную валюту и выведенных из России, Шувалов назвал мизерным.

Что же касается инвестиционного климата, то уже работающие на российском рынке компании чувствуют себя, по оценке первого вице-премьера, комфортно. При этом Игорь Шувалов, однако, признал, что новые потенциальные инвесторы пока выжидают, хотя дополнительные капиталовложения России нужны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Шувалов в Берлине пригрозил Европе ответными санкциями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.