Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЧМ по футболу дорого обойдется российским болельщикам

  • ЧМ по футболу дорого обойдется российским болельщикам
  • Смотрите также:

На матчи чемпионата мира по футболу, который стартует через два месяца в Бразилии, продано уже более 2,5 млн. билетов. С 15 апреля и до самого конца турнира будет действовать режим так называемой «фазы горящих продаж», когда билеты станут распространяться по принципу «первый подал заявку – первый купил». За право вживую насладиться игрой лучших футболистов планеты болельщику нужно заплатить не менее 90 долларов и при этом надеяться на удачу.

Всего организаторы чемпионата мира-2014 планировали продать 3,3 млн. билетов. Причем 450 тысяч из них изначально были забронированы за жителями Бразилии и теми людьми, что принимали участие в строительстве стадионов и сопутствующей инфраструктуры. Таким образом, большая часть билетов уже реализована, а оставшуюся пустят в продажу на сайте Международной федерации футбола (ФИФА) 15 апреля в 14.00 по московскому времени. Причем во время предстоящей «фазы горящих продаж» будут реализовываться и те билеты, от которых по каким-то причинам отказались или откажутся их прежние владельцы.

В ФИФА, между тем, говорят об ажиотаже вокруг грядущего чемпионата мира. Болельщики из разных уголков земного шара подали более 10 млн. заявок на билеты. А в один из мартовских дней всего за одни сутки были распроданы почти 300 тыс. билетов. Самыми активными покупателями являются, разумеется, бразильцы. Они выкупили уже более 1 млн. билетов. Символическое второе место занимают американцы – свыше 154 тысяч. В числе лидеров находятся также Австралия (более 40 тыс. билетов), Англия (свыше 38 тыс.) и Колумбия (около 33 тыс.). Много болельщиков ожидается из Германии, Аргентины, Чили и Франции.

По нашим соотечественникам ФИФА точную статистику не дает. Известно лишь, что матч Россия – Южная Корея (17 июня в Куябе) попал в тройку самых непопулярных на данный момент. На эту встречу, а также на игры Греция – Кот-д’Ивуар и Нигерия – Босния наблюдается наименьший болельщицкий спрос.

На финал чемпионата мира и матч открытия Бразилия – Хорватия все билеты уже проданы. Почти не осталось шансов попасть на поединки с участием хозяев турнира, сборных Англии, Германии и США. Самый дешевый билет на любую из игр группового этапа, кроме Бразилия – Хорватия, стоит 90 долларов. Самый дорогой – 175 долларов, если не учитывать, конечно, места класса VIP. Посещение встречи 1/8 финала болельщику обойдется уже в сумму от 110 до 220 долларов, четвертьфинал – в 165–330 долларов, полуфинал – в 275–660. На золотой матч цены установлены в диапазоне 440–990 долларов. Для бразильцев при этом самый дешевый билет будет стоить всего лишь 30 долларов. А для местных студентов, пенсионеров и прочих льготников цена вопроса составляет и вовсе 15.

Отметим, что согласно правилам ФИФА каждая федерация, чья сборная отобралась на чемпионат мира, получает гарантированную билетную квоту – 8% от вместимости стадионов, на которых она будет играть. В результате квота Российского футбольного союза составила в общей сложности 8278 билетов на три матча группового этапа. И только 30% из них (2483) поступили в свободную розничную продажу через Интернет. Минувшей зимой наши соотечественники подали более 12 тыс. заявок на эти билеты, вследствие чего на сайте ФИФА была проведена лотерея. Теперь ее победители могут получить свои билеты либо путем курьерской доставки (цена услуги от 40 долларов и выше), либо уже в Бразилии. Большую же часть билетов РФС и Всероссийское объединение болельщиков распространяют по собственному усмотрению. Кстати, президент ВОБ Александр Шпрыгин не уверен, что на всех матчах сборной России будут наблюдаться аншлаги, и допускает возможность попадания билетов в руки спекулянтов. Хотя директор ФИФА по маркетингу Тьерри Вайль говорил о том, что все билеты именные, а подделать их так же сложно, как денежные купюры.

Интернет, однако, буквально пестрит различными предложениями 2000 для российских болельщиков. Совершенно сторонние организации, вряд ли имеющие хоть какие-то партнерские отношения с ФИФА или РФС, развернули в Сети активную торговлю билетами на матчи нашей сборной. Причем предлагаются как индивидуальные варианты, так и целые пакеты на игры группового этапа и плей-офф. К примеру, на встречу Россия – Бельгия прямо сейчас можно купить билет по цене от 15 до 300 тыс. рублей. Автор этих строк обнаружил на одном из подобных сайтов даже предложение посетить поединок наших футболистов с Алжиром в Куритибе за 2 млн. рублей! Разумеется, в VIP-ложе и с прекрасным видом на поле «Арены Байшада».

ФИФА настоятельно рекомендует болельщикам не пользоваться услугами подобных организаций. Во-первых, билеты могут оказаться фальшивыми. Во-вторых, их стоимость во много раз выше номинальной. Футбольные чиновники также подчеркивают, что билеты на любой из матчей чемпионата мира продаются в формате не более четырех штук в одни руки. Кроме того, один и тот же человек может посетить на турнире не более семи разных матчей.

Покупка билета, впрочем, является всего лишь одной из статей расходов для болельщика, желающего отправиться в Бразилию. В целом же такая поездка обойдется нашим соотечественникам в весьма солидную сумму. Прямого авиасообщения между Россией и Бразилией нет. Так что придется делать пересадку в Европе. Но цены в любом случае кусаются. Билет на самолет от Москвы до Рио-де-Жанейро, где наша сборная сыграет 22 июня с Бельгией, вряд ли будет стоить меньше 30 тыс. рублей. Правда, россиянам не нужно оформлять визу, если вы не собираетесь находиться в Бразилии более 90 дней.

Не стоит тянуть нашим болельщикам и с заказом гостиницы. Уже сейчас цены во многих бразильских отелях поднялись до неприличия. Но если подойти к этому вопросу достаточно щепетильно, то можно отыскать относительно недорогой номер или найти апартаменты эконом-класса стоимостью 3–4 тыс. рублей в сутки. Тем же, кто не привык считать деньги, бразильцы предлагают, например, снять виллу с видом на реку и рыбалкой. В уже упомянутой Куябе, где сборная России сыграет с Южной Кореей, аренда такого дома встанет в 140 тыс. рублей в сутки.

Посольство Бразилии в России рекомендует также перед поездкой на чемпионат мира сделать прививку от желтой лихорадки. Особенно это касается тех, кто собирается побывать в той же Куябе. Этот город является административным центром штата Мату-Гросу, где вспышки желтой лихорадки, передающейся от укуса комаров, по-прежнему отнюдь не редкость. Хозяева чемпионата мира уверяют, что риск заражения этой болезнью минимален, но все равно советуют туристам не совершать самостоятельных поездок в самые бедные и заброшенные кварталы бразильских городов.

Интересно, что ФИФА опубликовала на своем сайте в начале этого года материал под названием «Бразилия для начинающих», но вынуждена была удалить его из-за недовольства хозяев чемпионата мира. В статье содержались десять своеобразных заповедей для гостей мирового первенства. Болельщиков, в частности, предупредили о том, что бразильцы очень непунктуальны, любят делать все в самый последний момент, не особо склонны следовать правилам дорожного движения… «Если в Бразилии вам обещали «обязательно перезвонить завтра», это не значит, что ваш телефон действительно зазвонит. Бразильское «да» часто означает «может быть». Кроме того, сдержанным европейцам, привыкшим, что называется, соблюдать дистанцию, покажется слишком эмоциональной манера бразильцев разговаривать, оживленно жестикулируя и даже похлопывая собеседника по плечу», – рассказывалось в статье.

Несмотря на то что автором материала оказалась именно бразильская журналистка, которая, судя по всему, задумала его в иронично-шутливом ключе, ее соотечественникам содержание текста очень сильно не понравилось. ФИФА столкнулась с таким потоком критики, что футбольным чиновникам пришлось даже извиниться. И это еще в статье ни слова не было сказано про разгул уличной преступности во многих бразильских городах…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку ЧМ по футболу дорого обойдется российским болельщикам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.