Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виктория Нуланд о вызовах в Центральной и Восточной Европе

  • Виктория Нуланд о вызовах в Центральной и Восточной Европе
  • Смотрите также:

Выступая в сенатском комитете по иностранным делам, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд отметила, что США стремятся к деэскалации кризиса в Украине, используя дипломатические методы. «После отказа на протяжении многих недель вести прямой диалог с Украиной, Россия согласилась на переговоры в новом четырехстороннем формате (Украина, Европейский Союз, США и Россия), чтобы обсудить деэскалацию, демилитаризацию, поддержку выборного процесса и конституционные реформы», – заявила Нуланд.

Она отметила, что страны региона также ощущают влияние украинского кризиса. Среди них – Грузия, Армения, Азербайджан и, в первую очередь, Молдова.

«Молдова особенно подвергается экономическому давлению со стороны России и интенсивной пропаганде против устремления страны к ассоциации с ЕС и возобновленным сепаратистским движениям в Приднестровье и Гагаузии», – подчеркнула Нуланд. США усилили политическую и экономическую поддержку региону, и намерены продолжать эту работу, отметила заместитель госсекретаря.
«Украинский кризис подчеркнул еще один нарастающий вызов для евро-атлантического пространства, – отметила Виктория Нуланд. – У протестующих на Майдане было много причин для недовольства, но одна из самых главных – всеобъемлющая коррупция, пронизывающая украинское общество, экономику и политику. Как отметил госсекретарь США Джон Керри на Мюнхенской конференции по безопасности, мы наблюдаем эту же вызывающую беспокойство тенденцию во многих частях Центральной, Восточной Европы, а также на Балканах. Стремления граждан попираются в угоду интересам коррумпированных олигархов, которые пользуются своими деньгами и влиянием для того, чтобы задавить политическую оппозицию, купить политиков и СМИ, ослабить независимость судебной системы и нарушить права неправительственных организаций».

Виктория Нуланд заметила, что такая коррупция не только приводит к упадку демократии изнутри, но и делает страны уязвимыми для внешнего воздействия, когда силы извне пытаются добиться экономического и политического влияния. А значит, во многих частях Европы борьба с коррупцией должна быть приоритетом не только ради защиты демократии, но и для того, чтобы защитить государственный суверенитет.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Виктория Нуланд о вызовах в Центральной и Восточной Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.