Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин намекнул, что ЕС виноват в неплатежеспособности Украины

  • Путин намекнул, что ЕС виноват в неплатежеспособности Украины
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин намекнул, что к неспособности Украины выплатить долг за российский газ причастны страны Евросоюза. В письме, адресованном лидерам европейских стран, глава государства выразил мнение, что кризис украинской экономики во многом вызван дисбалансом в торговле со странами ЕС.

Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долл. США, - отметил Путин в послании, которое цитирует РИА Новости.

По его словам, кризис, вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа.

Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС, - объяснил Путин целесообразность отмены всех скидок на газ для Киева.

В текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК Нефтегаз Украины за поставленный газ. В ноябре-декабре 2013г. - 1451,5 млн долл. США, в феврале 2014г. - плюс 260,3 млн, в марте - еще 526,1 млн. Обращаю ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой - 268,5 долл. США за 1 тыс. куб. м. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара! - напомнил президент.

Путин добавил, что Газпром, в соответствии с действующим контрактом, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено за месяц вперед, - объяснил он.

Президент согласен с тем, что это крайняя мера: Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд куб. м, а это потребует платежей порядка 5 млрд долл. США.

При этом Путин отметил, что самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Путин предложил провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Безусловно, Россия готова участвовать 1000 в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину, - заключил президент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин намекнул, что ЕС виноват в неплатежеспособности Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.