Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия. Инфляционное ускорение

  • Россия. Инфляционное ускорение
  • Смотрите также:

Российская экономика способствует росту цен, но эксперты видят возможности исправить ситуацию.

Несмотря на заявления о замедлении инфляции, цены в России продолжают быстро расти по значительному числу товаров. Прежде всего это относится к продовольствию. По данным статистики, цены на импортные овощи, фрукты и рыбу повысились с начала 2014 года в среднем на 15 %. Однако дорожает не только импорт, но и товары российских производителей, которые работают с зарубежным сырьем. Эксперты связывают это не только с ослаблением рубля, но и с ростом издержек, поскольку повышается стоимость услуг перевозчиков и таможенные платежи.

Общественная палаты РФ провела очередной мониторинг ситуации на продовольственном рынке. На многие продукты питания цены в 2013 году существенно подросли. Лидером стал картофель, подорожавший на 63 %, а вот стоимость куриного яйца, о подорожании которого так много говорилось, возросла в среднем всего на 10 %. На 29 % подорожал овощной набор для борща, сильно выросли цены на молочные товары: творог, сыр, молоко – на 28%.

Как замечает в связи с этим ответственный секретарь рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам ОП Александр Чернов, молочная отрасль более других пострадала от членства России в ВТО. Другой пострадавший товар – свинина. Во время переговоров по вступлению в ВТО была допущена оплошность – не согласовали квоты по этой продукции. В итоге рынок оказался практически незащищенным. Это привело к перепроизводству отечественной продукции. В год в среднем каждый 4000 россиянин съедает по 3 кг. импортной свинины. До самого последнего времени мы завозили ее по квоте только из США на 100 млн. долларов. Эти деньги можно было бы направить на развитие собственного свиноводства.

Но есть и отрадные новости – в 2013 году снизились цены на куриное мясо (9 %) и минтай (7 %).

За данными статистики скрываются сложные и противоречивые процессы, которые, с одной стороны, дают надежду на то, что цены в России можно укротить, а с другой – свидетельствуют о том, что пока экономический механизм в целом работает скорее на раскрутку инфляционной спирали, чем на ее ослабление. Однако, как говорит член Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ Иосиф Дискин, снижение цены на куриное мясо, на некоторые сорта рыбы показывает, что у нас все же есть возможности приостановить ценовой маховик.

С чем связано удешевление куриного мяса? Сегодня до 80 % этой продукции уже производится на высокотехнологичных комплексах, которые практически ничем не уступают аналогичным предприятиям в Евросоюзе и США. Это и есть тот современный путь развития сельского хозяйства, по которому следует идти.

Иная ситуация с рыбой, но и там удалось добиться определенных сдвигов. Если еще недавно российские рыбаки продавали улов за границу, то теперь, благодаря принятым мерам, они реализуют свой товар в отечественных портах. Рыбы стало больше и она стала дешевле.

Прямо противоположная ситуация с картофелем. Большинство его производителей – мелкие хозяйства. Отсюда его нехватка и сомнительное лидерство в гонке цен. Пока в этом сегменте не появятся крупные производители, положение вряд ли существенно изменится.

В мире одной из главных антиинфляционных мер является развитие торговых сетей. В развитых экономиках их доля достигает 80-85 %, в России на них приходится 20 % общего товарооборота и 32 % торговли продовольственными товарами.

Сети двояким образом снижают цены. Раз они крупные игроки, то покупают большие оптовые партии товаров, которые всегда дешевле. Во-вторых, они обычно работают на долгосрочных контрактах. Чтобы производитель повысил цену на свой товар, он должен заблаговременно известить об этом торговую компанию, что является сдерживающим фактором.

Однако, как показывают некоторые факты, сети могли бы в большей степени сдерживать рост цен. Согласно данным Федеральной антимонопольной службы (ФНС), один из крупнейших ритейлеров России заключал договор с поставщиками, в котором предусматривалась уплата 10 % от стоимости поставки за право самой поставки, еще 10 % – за рекламу своих товаров в корпоративном журнале, плюс специальные отчисления за превышение объемов продаж. Всего же сотрудники антимонопольного ведомства насчитали

40-процентную надбавку. Легко представить, насколько дешевле была бы продукция без этих сборов. Но страдают от такой ситуации не только потребители, но и производители. Согласно имеющимся данным, в 2012 году торговля с помощью различных поборов отняла у аграриев 18 млрд. рублей. Сегодня прибыль сместилась именно в сторону торговли. Если такая ситуация будет сохраняться и впредь, это скажется на привлекательности инвестиций в сельское хозяйство и переработку.

По мнению Иосифа Дискина, существует проверенный способ бороться с этим явлением – принятие закона о сверхприбыли. Это заставит крупные торговые сети думать не о том, как обобрать своих контрагентов, а как вкладывать средства в развитие.

Другой вариант, по словам председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александра Борисова, связан с налаживанием цивилизованных отношений между партнерами. В настоящее время создан межотраслевой совет, в котором объединились торговые сети и производители. Ими подготовлен кодекс добросовестной практики. Главная его идея – это прозрачность всех отношений между сторонами. Правда, как уточняет Борисов, кодекс касается только брендовых товаров.

Не стоит забывать, что хотя инфляция для всех одинакова, бьет она разные слои населения по-разному. Особенно сильно страдает от нее небогатая часть жителей. Не случайно инфляцию называют налогом на бедных. В их бюджете 40-50% – расходы на продукты питания. Многими нынешний рост цен, особенно на такие продукты, как картофель и молоко, воспринимается крайне болезненно.

Между тем, какие бы меры не предприниматели власти по борьбе с инфляцией, в стране существуют объективные пределы ее снижения. Так, согласно исследованию, в цене хлебобулочных изделий до 80 % издержек приходится на логистику. А это очень большая величина. Если же учесть, что в ближайшие три года акцизы на бензин вырастут на 30 %, то сдержать рост цен будет очень трудно. Ведь горючее входит в себестоимость всех изделий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия. Инфляционное ускорение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.