Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война как товар. Есть ли отряды Greystone в Украине?

  • Война как товар. Есть ли отряды Greystone в Украине?
  • Смотрите также:

Слухи о том, что сотрудники частной охранной компании Greystone из США действуют на территории Украины, не утихают, хотя официального подтверждения этой информации нет. Сама Greystone это также отрицает. Беспокойство относительно присутствия ЧВК на Украине понять можно, хотя бы с экономической точки зрения.

Компания Academi основана в 1997 г. До 2009 г. была известна как Blackwater, затем как Xe Services до 2010 г. Сегодня американская Academi является одной из самых крупных и, возможно, самой скандально известной частной военной компанией в мире. Убийства мирного населения, расстрел демонстраций, контрабанда оружия – шлейф из обвинений и дурной славы заставил компанию несколько раз менять свое название. Компания имеет множество подразделений. Услугами одного из них – Greystone Limited – предположительно, и воспользовались на Украине.

Большая часть прибыли современных ЧВК поступает за счет контрактов с правительствами стран, но услугами таких ЧВК могут пользоваться частные лица, а также различные крупные компании, так что искать, например, американский след здесь необязательно.

Но бизнес это достаточно выгодный. Так, например, сумма контрактов Academi не превышала $1 млн, а уже в 2012 г. размер выручки составил $1,3 млрд.

Балканы

В современной истории ЧВК получили широкую известность в эпоху балканских войн в 1990-х гг. Известность здесь получила Military Professional Resources, благодаря помощи которой хорватская армия выбила сербские войска из Краины.

В 1995 г. Military Professional Resources занималась обучением армии боснийских мусульман.

Ирак

Расцвет деятельности частных военных компаний во многом связан с масштабными боевыми действиями в Ираке. Именно здесь обрела печальную известность бывшая Academi.

На ЧВК были возложены охранные функции, а также обучение иракских вооруженных сил и полиции. Также, по некоторым данным, услугами компаний стали пользоваться крупные нефтяные компании для охраны своих объектов после завершения военной кампании, но из-за ряда скандалов, связанных с ЧВК, такая практика не получила сильного распространения или же просто не афишируется.

Афганистан

Ситуация практически аналогична Ираку: действовали ЧВК по заказу правительства США.

Но дальнейших контрактов на охрану активов той или иной компании практически не было или они были небольшие, что обусловлено нестабильностью в регионе, а также тем, что бизнесу он не очень интересен.

Колумбия

Ситуация в Колумбии заслуживает упоминания хотя бы потому, что официально в США действует мораторий на отправку войск в эту страну. Но ведь ЧВК – это не правительственные организации, запреты на них не действуют, поэтому они могут спокойно помогать одной из сторон и получать поддержку правительства.

Сьерра-Леоне

Executive Outcomes, уже не существующая, успешно действовала в этой африканской стране по заказу не только правительства Сьерра-Леоне, но и международных горнодобывающих компаний.

Армия Объединенного революционного фронта была достаточно быстро разгромлена, и казалось, что угроза бизнесу миновала. Но после завершения контракта ситуация ухудшилась, вернувшись практически в первоначальное состояние.

Впрочем, это все же прекрасный пример взаимодействия бизнеса, правительства и частных военных компаний.

Сомали

Ситуация в Сомали стала настоящей золотой жилой для частных военных компаний. Пираты терроризировали проходящие мимо суда, что не могло не волновать правительства многих стран и руководство компаний, которые теряли огромные деньги от того, что крупные суда стояли без дела, в ожидании получения выкупа.

И здесь на помощь грузоперевозчикам и страховым компания приходят ЧВК, избавляя их от дополнительной головной боли за относительно небольшие деньги. Бизнес процветает, а представители ВМС различных стран вмешиваются достаточно редко в происходящее.

При этом, несмотря на всю объединенную мощь военных компаний и деньги грузоперевозчиков и страховщиков, добиться прекращения пиратских набегов не удается, и это позволило некоторым СМИ предположить наличие связи между действиями пиратов и самих ЧВК. Но, судя по всему, такая ситуация устраивает всех: военные компании, правительства, бизнес и даже самих пиратов.

Другие страны

Работают ЧВК не только в самых горячих точках, а также охраняют различных лиц в относительно спокойных странах. Так, например, они могут охранять дипломатов в таких странах, как Израиль.

Также сотрудники Blackwater USA были замечены в Новом Орлеане после урагана Катрина. Но они, естественно, не занимались раздачей гуманитарной помощи или восстановлением домов, а охраняли от мародеров музеи, частные владения и другие виды собственности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война как товар. Есть ли отряды Greystone в Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.