Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антимайдан - зеркальное отражение Майдана

  • Антимайдан - зеркальное отражение Майдана
  • Смотрите также:

Новое обострение гражданского конфликта на Юго-Востоке Украины комментирует Андрей Ищенко, член социалистического объединения «Левая оппозиция», координатор Комитета обороны трудящихся Одессы.

События, происходящие в Донецке, Луганске и Харькове, наверное, будет правильнее считать эмоциональным ответом тамошнего обывателя на известные киевские события, подъем украинского национализма и антисоциальную политику новой украинской власти. Военно-патриотическая истерия, пропаганда ненависти, искусно разжигаемые СМИ охватывают все большие слои населения Украины и, безусловно, мы имеем возможность наблюдать, как реакционные настроения условного Евромайдана открыли путь для подъема реакционных настроений Антимайдана.

В данный момент отчетливо видно, как реакционеры с двух сторон взаимоусиливают друг друга, как искусственно раскачивают ситуацию и провоцируют столкновения и жертвы. Идет стравливание людей. Ненависть и насилие порождают ответные ненависть и насилие. Можно говорить об определенной технологичности и финансировании ядра Антимайдана, впрочем, то же самое можно сказать и о противной стороне. В Одессе ситуация чуть спокойнее, ввиду того, что здесь сложилось приблизительное равновесие двух лагерей: где-то 50 на 50.

Антимайдан можно охарактеризовать как зеркальное отражение Майдана. С одной стороны «Слава России!», с другой «Слава Украине!». Люди пока стоят за абстракции и не выдвигают своих собственных требований, не отстаивают свои непосредственные интересы. Таким образом, людей как бы отвлекают от серьезного экономического коллапса, уже вплотную охватившего страну. Вместо того, чтобы брать в руки банки и предприятия, они захватывают никому ненужные администрации, имеющие лишь символическое значение для дальнейшей информационной раскачки на ТВ. Олигархи же в это время лишь потирают руки.

Одни думают, что это борьба против российской оккупации. Другие считают, что это время решительного боя с галицкими фашистами. На самом деле это не отражение реальности, а всего лишь кривое зеркало мобилизационных буржуазных технологий. Это закономерный итог того, чем свыше десяти лет занимались различные группировки украинской и иностранной буржуазии. Они искусственно укрепляли и разжигали различные предрассудки массового сознания, чтобы прочнее привязать к себе рабочих, мелких предпринимателей, крестьян и другие трудящиеся классы.

Они раскалывали Украину, чтобы беспрепятственно собирать голоса в своих электоральных вотчинах. Они разделяли, чтобы властвовать и богатеть. А из-за границы в этом активно участвовали империалисты из США, ЕС и России. Они играли на региональных противоречиях и искусственно подпитывали их, чтобы иметь во главе Украины дружественный себе клан украинских олигархов. Именно империалистические силы, наряду с украинскими капиталистами и их обслугой, несут прямую ответственность за разжигание нынешних трагических событий.

Это искусственное разжигание противоречий в борьбе за власть, бизнес, сферы влияния поставило Украину перед лицом катастрофы.

В водоворот обоюдной националистической истерии уже втянуты огромные массы людей. Патриотами стали даже те, кого никогда в этом и заподозрить нельзя было. Обыватель явно выведен из состояния равновесия.

Думаю, что ситуация пока развивается по сценарию тех, кто хотел бы превентивно не допустить перерастания событий в подлинную революцию. Будем надеяться, что через полтора-два месяца патриотическая истерия все же угаснет, экономические проблемы начнут бить по карману каждого человека и начнутся реальные социальные протесты, сопротивление, захваты и введение самоуправления на предприятиях, подъем рабочего, левого и антивоенного движений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антимайдан - зеркальное отражение Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.