Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов поддерживает увеличение госдолга ради Крыма

  • Шувалов поддерживает увеличение госдолга ради Крыма
  • Смотрите также:

Первый вице-премьер правительства России уверен, что у экономики страны есть ресурсы для увеличения государственных расходов: дополнительные средства необходимы бюджету для полноценного финансирования Крыма. И для этого можно увеличить госдолг, изменив бюджетное правило.

 «Если в стране появилось два миллиона нового населения, а также две территории, которые требуют больших инвестиций, невозможно направить расходы, лишь перераспределив их в рамках существующих госпрограмм. Я думаю, справедливо, если это правило изменяется для двух миллионов новых граждан России в Крыму», – сказал Шувалов в интервью немецкой газете Die Welt.

 Правительство решает, каким образом привлечь дополнительные средства на поддержку Крыма: за счет наращивания госдолга или путем выделения средств из Резервного фонда.

 «Государственный долг является очень низким в России, одним из самых низких в Европе. Думаю, при таких условиях мы можем его немного увеличить», – сказал чиновник.

 Выбор источника финансирования будет сделан исходя из того, какой вариант окажется дешевле. Рабочие группы в правительстве РФ, по словам первого вице-премьера, определят параметры инвестпрограммы до конца августа.

 С предложением модифицировать бюджетное правило в очередной раз выступило Минэкономразвития в рамках подготовки макроэкономического прогноза на 2014-2017 годы. Министерство разработало два сценария прогноза – консервативный и базовый. И последний как раз предполагает некоторый отход от правила уже с 2014 года с целью поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли.

 В базовом сценарии Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 1,1% с 2,5%, а в консервативном – сразу до 0,5%. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач во вторник заявил журналистам, что модификация бюджетного правила предполагает дополнительные расходы бюджета в пределах 0,5% ВВП в год.

 Минэкономразвития выступает за то, чтобы увеличить этот показатель, а Министерство финансов категорически против, поскольку это может нарушить устойчивость бюджетной системы, а расходы на Крым нужно профинансировать за счет оптимизации других госпрограмм. Сегодня изменение бюджетного правила будет снова обсуждаться у помощника президента Андрея Белоусова.

 Бюджетное правило – принцип российского бюджета, оно определяет максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть, с целью снизить процикличность бюджетной политики РФ. При этом в бюджет закладывается цена нефти за прошлые годы – сначала за пять лет, потом постепенно период увеличивается до десяти лет, а не прогноз министерства. В частности, правило гласит, что «расходы не могут превышать расчетную величину доходов, увеличенную на дефицит бюджета в 1% от ВВП».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов поддерживает увеличение госдолга ради Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.