Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО намерено развернуть войска на границе с Россией

  • НАТО намерено развернуть войска на границе с Россией
  • Смотрите также:

Альянс готовится ответить на российскую военную угрозу в отношении Украины

По утверждению главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерала ВВС США Филиппа Бридлава, НАТО беспокоит тот факт, что российская армия на украинской границе располагает самолетами и вертолетами, артиллерией, полевыми госпиталями, средствами связи и системами радиоэлектронной борьбы. По оценкам альянса, численность войск РФ в регионе составляет порядка 40 тысяч человек. Другими словами, это армия, у которой есть резервы и все, что требуется для выполнения военных задач, - считает военный.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал ВВС США Филипп Бридлав не исключает развертывания войск НАТО на территории граничащих с Россией стран Восточной Европы в ответ на российскую военную угрозу в отношении Украины. Министры иностранных дел стран НАТО предложили ему к 15 апреля представить пакет мер, призванных показать соседним с Россией странам, входящим в альянс, что другие члены блока готовы их поддержать. Мы рассматриваем комплекс наземных, воздушных и морских мер, которые придадут уверенности нашим восточным союзникам. Мне поручено разработать его к следующей неделе, - сообщил он Associated Press.

В качестве подтверждения слов генерала сотрудники аппарата Бридлава представили Associated Press несколько коммерческих спутниковых фотографий, на которых, по их словам, изображены российские военные самолеты, боевые вертолеты, бронетехника, артиллерия, а также, возможно, бригада ВДВ или спецназа, дислоцированная к востоку от украинско-российской границы, в том числе у побережья Азовского моря. Мы видим, что здесь сосредоточено около 40 тысяч военнослужащих, – сказал Бридлав. – Русские располагают здесь самолетами и вертолетами, артиллерией, полевыми госпиталями, средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Другими словами, это армия, у которой есть резервы и все, что требуется для выполнения военных задач.

При этом, по его мнению, цели России «остаются неясными» - российские вооруженные силы могут оставаться на границе, чтобы своим присутствием запугивать Украину, двинуться на юг для установления сухопутного сообщения с Крымом, совершить бросок в направлении Одессы и Приднестровьюи по Черноморскому побережью или же вторгнуться в восточные области Украины, где русское население выступает с требованием воссоединения с Россией. В любом случае российские войска находятся в военный готовности и могут приступить к выполнению поставленной задачи в течение 12 часов, подчеркнул Бридлав.

Между тем, у МИДа РФ на этот счет своя точка зрения. В ведомстве уверены, что НАТО использует кризис на Украине для сплочения рядов перед мнимой внешней угрозой странам альянса, пытаясь подкрепить свою востребованность в XXI веке. Отсюда и нарочитый упор на возрастающую милитаризацию России, притом что военные расходы НАТО сегодня составляют примерно половину общемировых, а российский военный бюджет по меньшей мере в десять раз уступает совокупности оборонных бюджетов стран альянса, - отмечают в МИДе. - В альянсе пытаются выступать в качестве ведущего поборника правовых норм, закрывая глаза на вопиющие действия экстремистских сил на Украине, ведущие к расколу общества на своих и чужих. Заявления альянса способствуют только росту напряженности вокруг Украины, а активное использование двойных стандартов создает прямую угрозу безопасности в регионе.

Напомним, помимо НАТО действиями России в отношении Украины недовольна ПАСЕ. Накануне на проходящем в Страсбурге заседании Парламентская Ассамблея Совета Европы осудила присоединение Крыма Россией, назвав все аргументы российской стороны насчет притеснений русскоязычного населения в регионе не соответствующими действительности. Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы, - говорится в принятой резолюции. ПАСЕ потребовала вывести с полуострова российские войска и фактически обвинила власти Виктора Януковича в использовании снайперов на Майдане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО намерено развернуть войска на границе с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.