Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дестабилизаторы: о деле разрушителей СССР

  • Дестабилизаторы: о деле разрушителей СССР
  • Смотрите также:

Группа депутатов, то ли снедаемая честолюбием, то ли завидуя славе Герострата, то ли ещё по какой-то уважительной причине, направила Генпрокурору запрос о возбуждении уголовного дела против «разрушителей СССР».

Все восприняли это как выпад против Михаила Горбачева, но не в меньшей степени это выпад против президента Казахстана Назарбаева, единственного ныне находящегося у власти члена тогдашнего Госсовета СССР. И конечно - ещё один плевок на могилу первого президента России - Бориса Ельцина. О том, почему этот запрос, с моей точки зрения, в правовом смысле ничтожен и абсурден, я скажу дальше. Но меня интересует - зачем депутатам именно сейчас изо всех сил «раскачивать лодку»? Ведь суд (а следующим юридическим шагом может быть обжалование закономерного отказа прокуратуры в возбуждении уголовного дела) - станет судом над всем российским суверенитетом. Это не будет процесс над Августом-91, это будет комическое глумление над всем 24-летним существованием Российской Федерации. Мало того, что у нашей страны теперь в международно-правовом аспекте сомнительные границы. Теперь сомнительным объявят её существование вообще. Напугает всех немногих союзников. Не слишком ли это дорогая цена за самопиар политиканов?

А теперь - обещанный юридический анализ.

1. «ЗАКОН СССР ОТ 05.09.1991 N 2392-1 ОБ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ССР В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД» носит характер конституционного закона, хотя такого понятия в конституционном праве СССР в прямом виде не существовало. По сути, этот закон заменил раздел Конституции СССР, касающийся устройства представительных и исполнительных органов госвласти. Съезд народных депутатов СССР имел право менять Конституцию СССР и, следовательно, принимать конституционные законы. Статья 8 данного закона устанавливает его приоритет перед нормами предыдущей редакции Конституции СССР: «Положения Конституции СССР действуют в части, не противоречащей настоящему Закону. Изменения Конституции СССР, принятые Верховным Советом СССР, вступают в действие после их ратификации высшими законодательными органами всех союзных республик». Следовательно, созданный в соответствие со ст. 3 Госсовет, состоящий из глав 10 республик и президента СССР, был вправе принимать решения в рамках определённой ему компетенции: «Для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик... Решения Государственного Совета СССР носят обязательный характер».

2. Теми же решениями Госсовета были признаны Декларации о государственном суверенитете союзных республик, включая РСФСР, которые прямо противоречили Конституции СССР в части объявления республиканских законов, как имеющих приоритет перед общесоюзным законодательством. Делегитимация полномочий Госсовета влечёт признание Декларации о суверенитете РСФСР, создание поста президента РСФСР и иных решений незаконными актами, отменяют решение о создании СНГ и действующую Конституцию РФ, и в целом, отменяют государственный суверенитет РФ и конституционный строй.

3. Вопрос на референдуме 17 марта 1991 года носил неконкретный, необязывающий характер, поскольку его текст: Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?, во-первых, не требует ни сохранения названия государства и ни его конкретной формы («обновленная федерация»); во-вторых, содержит в себе внутреннее правовое противоречие, поскольку федерация не может объединять суверенные государства. Кроме того, под это определение подходит и СНГ, Союз Белоруссии и России.

4. Требование депутатов восстановить партийный (КПСС) контроль в силовых структурах и правоохранительных органах противоречит решению Конституционного Суда РФ по делу КПСС, которое признало незаконным политический контроль КПСС над органами госвласти.

5. В этом запросе забыто про невозможность привлечения к ответственности конкретных лиц за решения коллегиального органа (в данном случае Госсовета), и за исполнения должностными лицами своих законных обязанностей (президент СССР был обязан подписать решения Госсовета).

6. В этом запросе отсутствует указание на уголовное обвинение, не имеющее срока давности, поскольку «превышение должностных полномочий с отягощающими обстоятельствами» (ст. 171 УК РСФСР в редакции 1980 г.), которое и вменяется группой депутатов всем тогдашним членам Госсовета (главы 10 республик, включая Назарбаева, и сам Горбачев), каралась до трех лет лишения свободы.

*благодарю за сотрудничество в работе над этим блогом руководителя аналитического отдела ООД «За права человека» Евгения Ихлова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дестабилизаторы: о деле разрушителей СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.