Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доктор Glass. Как модный гаджет может спасти вашу жизнь

  • Доктор Glass. Как модный гаджет может спасти вашу жизнь
  • Смотрите также:

Google запустил специальную программу для разработчиков и партнеров – Glass at Work, чтобы окончательно превратить очки из популярной хохмы в вещь, которая станет незаменимой

Смена в медицинском центре «Бет-Израэль» в Бостоне уже подходила к концу, когда «скорая» доставила пациента в критическом состоянии. Каталку привезли в реанимационную палату, очевидный диагноз – кровоизлияние в мозг. Действовать в таких случаях необходимо быстро: в первую очередь остановить кровь. Сделать это можно с помощью специальных препаратов, но от родственников известно: у мужчины аллергия на кровоостанавливающие. Но на какие именно? Никто не может сказать.

Запросить медицинскую карту, принести ее? Или сходить в кабинет, сесть за компьютер, найти нужные файлы, внимательно прочитать, только потом достать нужный раствор… На все это просто нет времени, счет идет на минуты!

«OK, Glass».

Тому парню повезло. В 2013 году в госпитале «Бет-Израэль» решили попробовать внедрить Google Glass в рабочий процесс. Инициатором был доктор Стивен Хорнг, которому как раз и пришлось принимать пациента с инсультом. Вся база данных больницы была доступна ему через очки. Поиск нужной информации занял считаные секунды, и вот уже препарат идет в капельницу, жизнь спасена.

После этого Google Glass стали обязательной частью экипировки во время дежурства.

На этой неделе стартовала кампания Glass for Work. Google сообщает в корпоративном блоге: «Мы заметили, и нас это очень порадовало, что некоторые предприниматели находят способы использовать Glass для развития своего бизнеса. И есть компании, которые уже объединили усилия с разработчиками, чтобы создать новые возможности для клиентов и достичь новых высот в бизнесе».

В качестве примера приводится хоккейная команда Washington Capitals, которая сделала специальное приложение для очков, позволяющее видеть постоянно обновляющуюся статистику, смотреть повторы и разные планы, сидя прямо на трибуне во время матча. Schlumberger, крупнейший в мире поставщик и интегратор нефтегазового оборудования, выдает очки сотрудникам в экспедициях. Приложение, которым они пользуются, как говорят в компании, действительно снижает риски для здоровья и даже жизни при работе в полевых условиях.

Для разработчиков и компаний, которым могут понадобиться Google Glass и приложения для них, теперь на сайте есть специальная форма заявки: заполняешь, рассказываешь о своих приложениях или идеях, Google свяжется с тобой и поучаствует. Своего рода краудфандинг: возможно, Google рассчитывает узнать о таких способах использовать очки, которые их создателям даже не приходили в голову.

В медицине очки уже используются на нескольких экспериментальных площадках и приносят ощутимую пользу не только в экстренных случаях, но и в повседневной работе, позволяя экономить уйму времени. Вместо бумажной работы теперь можно больше времени проводить, непосредственно принимая пациентов, проводя операции, повышая квалификацию.

В центре «Бет-Израэль» на дверях палаты наклеены QR-коды. Считав их, Glass тут же расскажут об истории болезни и всех последних анализах и процедурах того или иного пациента. В медицинской школе Стэнфордского университета очки используют для обучения студентов: дополненная реальность одновременно позволяет увидеть рентгеновское изображение, просто глядя на тот или иной участок тела пациента, а также руки хирурга-преподавателя, который показывает, что и как надо делать. Остается только повторять эти движения.

Именно так уже делают реальные операции на «заячьей губе» у детей в Сальвадоре. Пациент лежит на операционном столе в Сан-Сальвадоре, хирург оперирует его в очках Google, а в это время в Алабаме его более опытный коллега видит все, что видит он, и руками показывает, что надо делать. Оперирующий врач видит перед собой лицо ребенка, а поверх него – руки другого врача. Раньше несчастным детям и их родителям пришлось бы собирать гору денег на операцию в США, вставать в очередь, надолго ехать в другую страну. Теперь сальвадорские хирурги с помощью лучших американских хирургов делают пластические операции на более высоком уровне.

Остается вопрос о передаче и хранении личной информации. Пока что его решают на местах, меняя прошивку очков. В них нет ничего лишнего, и они не смогут подключиться к интернету за пределами больничной сети Wi-Fi. Но теоретически проблемы могут возникнуть. В Google Glass можно распознавать лица, а тотальные базы данных со временем могут стать доступными. И тогда пользователи смогут просвечивать друг друга, как рентгеном, прямо на улице, сделав общество абсолютно прозрачным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Доктор Glass. Как модный гаджет может спасти вашу жизнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.