Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПАСЕ лишила РФ права работать в руководящих органах Ассамблеи

  • ПАСЕ лишила РФ права работать в руководящих органах Ассамблеи
  • Смотрите также:

Парламентская ассамблея совета Европы не согласилась полностью аннулировать полномочия делегации России в ПАСЕ. Однако до конца года российские делегаты не смогут работать в ряде руководящих органов Ассамблеи. Ранее российская делегация заявляла, что в случае принятия этой поправки работа в ПАСЕ будет лишена смысла.

Как передает корреспондент Росбалта, поправок, предполагающих лишение российской делегации полномочий в разных формах, было несколько. Несколько голосований вначале благоволили России: 82 высказались за, столько же делегатов ПАСЕ проголосовали против, еще 12 человек воздержалось. В соответствии с правилами Ассамблеи это значит, что поправка была отклонена. Российская делегация в зале в момент голосования отсутствовала.

Второе голосование по полномочиям дало еще более устраивающий Россию результат: 50 - за, 123 - против, 11 делегатов воздержались.

Сам докладчик по России, австриец Штефан Шенах, высказывался против ужесточающих поправок. В частности, он осудил санкции против российской делегации, предложенные британцем Робертом Уолтером. Может быть, господин Уолтер понимает, что это вовсе не компромисс, он достаточно разумный человек, - заявил Шеннах.

В итоге 55 делегатов высказалось за, 117 проголосовали против, воздержались - 15. Более осторожный вариант той же поправки о частичном лишении права голоса не только на сессии, но и в руководящих органах, предложенной другими делегатами, также не прошел.

Напомним, что в соответствии с поправкой, которая появились в последний момент накануне заседания, российских парламентариев предлагалось не только лишить права голоса на текущей сессии, но и принять решение о лишении РФ права голосовать и права быть представленной в руководящих органах ПАСЕ - в постоянном комитете, Президентском комитете и бюро Ассамблеи и в миссиях наблюдателей.

По мнению российских парламентариев, репрессивные поправки были внесены в качестве компенсации после того, как не прошло радикальное предложение о фактическом исключении России. В свою очередь, авторы доклада ПАСЕ полагают, что лишение голоса - достаточно жесткие санкции, призывая отреагировать на агрессию со стороны России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ПАСЕ лишила РФ права работать в руководящих органах Ассамблеи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.