Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госфинмониторинг Украины: Янукович и его близкие отмыли 77 млрд гривен

  • Госфинмониторинг Украины: Янукович и его близкие отмыли 77 млрд гривен
  • Смотрите также:

Новые власти Украины обнародовали первые результаты расследования финансовой деятельности свергнутого президента страны Виктора Януковича, которого подозревают в хищении и отмывании государственных средств.

Сумма финансовых операций, которая подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем, по этим материалам составляет 77,2 млрд гривен (более $6,3 млрд. - Примеч. РБК), - отмечается в сообщении Государственной службы финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг).

Особое внимание в ходе расследовании было сконцентрировано на поиске похищенных денег на счетах самого Януковича и его близких и покинувших свои посты после победы Майдана высокопоставленных чиновников. В результате в украинских банках были заблокированы счета 67 физических и семи юридических лиц, на которых хранилось около 2,2 млрд гривен (более $181 млн).

Заблокированы средства на банковских счетах на сумму 261,1 млн гривен, 15 млн долл. США, 2,6 млн евро и 0,4 млн рублей РФ, драгоценных металлов (золота и серебра) общей стоимостью 3 млн гривен, а также акции общей стоимостью 1,1 млрд гривен. На банковских счетах семи юридических лиц, связанных с вышеупомянутыми физическими лицами, - средства на общую сумму 630,9 млн гривен, - сообщает Госфинмониторинг.

Финансовые спецслужбы Украины продолжают поиск выведенных из страны активов за рубежом. Госфинмониторинг направил свои запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира, при этом особенно активно розыск ведется в США и Великобритании.

Одновременно Госфинмониторинг Украины совместно с Национальным банком Украины осуществляет меры по прекращению деятельности так называемых конвертационных центров и незаконного выведения валютных средств за пределы Украины, - отметили в ведомстве.

Ранее исполняющий обязанности главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил, что Виктор Янукович причастен к финансированию беспорядков, продолжающихся в юго-восточных областях Украины.

На сегодняшний день у нас есть четкая информация, что это финансирует Янукович и его окружение из Москвы через агентов, через свои дочерние структуры, - заявил чиновник на брифинге. Пашинский подчеркнул, что счета, через которые переводились деньги, заблокированы. Арестованы и десятки счетов подозреваемых в организации акций на востоке Украины.

Прокомментировал Пашинский и слухи о том, что к финансированию акций якобы причастны олигарх Ринат Ахметов и бывший губернатор Луганской области, а ныне лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов. По словам киевского чиновника, прямых доказательств у властей нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госфинмониторинг Украины: Янукович и его близкие отмыли 77 млрд гривен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.