Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ждут ли Гергиева в Мюнхене?

  • Ждут ли Гергиева в Мюнхене?
  • Смотрите также:

В Мюнхене не утихает дискуссия о правомерности предоставления, как написано в петиции протеста, апологету Путина Валерию Гергиеву возможности с 2015 года руководить городским филармоническим оркестром. Контракт Гергиева с городом был заключен на рекордную гонорарную сумму 4 миллиона евро в год. 

Живущий в Мюнхене композитор Родион Щедрин на мой вопрос о Валерии Гергиеве сначала рассказал анекдот: Гергиев останавливает такси. Садится. И водитель его спрашивает: Куда вас везти? Гергиев отвечает: Везите, куда хотите – меня везде ждут!.. И Родион Щедрин добавил: Он – великий музыкант, и для каждого оркестра, где бы он ни был, работа с ним была бы большой и важной взаимной творческой деятельностью. Вот и все.
Но в Мюнхене есть немало людей, которые находят возможный приход Гергиева на пост руководителя филармоническим оркестром, по меньшей мере, спорным, а то и вовсе неприемлемым. Эта тема обсуждается и в немецкой прессе. Газета Зюддойче цайтунг в статье под заголовком Валерий Гергиев должен выслушать критику пишет:

Поддерживающий Путина Гергиев должен с 2015 года возглавить Мюнхенский филармонический оркестр, но критики его действий заявляют, что считают это назначение недопустимым, особенно после подписания дирижером письма в поддержку аннексии Крыма. Теперь Гергиеву предстоит объясниться в баварской столице и выслушать критику в свой адрес. Как сообщило главное культурное ведомство Мюнхена Культурреферат, при следующем приезде Гергиева в Мюнхен должна состояться его встреча с главой ведомства Хансом-Георгом Кюпперсом и интендантом (директором) филармонического оркестра Паулем Миллером. Сообщается, что цель встречи – представить Гергиеву бурную дискуссию по его поводу и разъяснить непростую и конфликтную ситуацию, сложившуюся в оркестре в результате этих споров. Встреча  признана необходимой по решению наблюдательного совета филармонии, в котором также бурно обсуждался случай Гергиева. Такую встречу также  официально потребовала в городском совете Мюнхена и фракция зеленых. Депутаты от этой партии распространили заявление, в котором говорится: Если господин Гергиев не дистанцируется от письма в поддержку аннексии, его работа в качестве шефа филармонического оркестра станет для нас неприемлемой. 

Зюддойче цайтунг завершает свою статью фразой: Теперь Гергиеву придется давать в Мюнхене объяснения. В это верится с трудом, но гостю из Петербурга несомненно придется многое выслушать.

Когда же состоится эта встреча? Упомянутый в сообщении Культурреферата следующий приезд намечен на 22 и 23 мая. В эти дни дирижер вместе со своим оркестром Мариинки будет играть в Мюнхене две программы из произведений Игоря Стравинского.

Не остались равнодушными к этой истории и обычные граждане Мюнхена. Они создали на русском, немецком и английском языках петицию под названием Аннексия Крыма, адресованную канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и премьер-министру земли Баварии Хорсту Зеехоферу. Русскую версию петиции уже подписали около 400 человек. В петиции говорится:  

В эти трагические дни нас особенно удивляет прямая и безапелляционная поддержка, которую оказывают имперской политике Путина так называемые генералы от культуры – приближенные к властной верхушке России музыканты, писатели, театральные и кинорежиссеры. Письмо в поддержку аншлюса подписали дирижер Валерий Гергиев, скрипач Владимир Спиваков, альтист Юрий Башмет, пианист Денис Мацуев, певец Иосиф Кобзон и другие. Верхом цинизма выглядит тот факт, что эти же люди широко гастролируют по миру, устраивают фестивали и при поддержке всевозможных фондов, частных лиц и рядовых налогоплательщиков стран Запада зарабатывают славу и деньги.
        Мы возмущены тем фактом, что дирижер Валерий Гергиев скоро станет руководителем оркестра Мюнхенской филармонии. Это означает, что на средства немецкого налогоплательщика и от его имени немецким государственным оркестром будет руководить человек, который активно поддержал военную интервенцию российских войск в Грузию в 2008 году, одобрил закон о притеснении в России сексуальных меньшинств, а теперь публично выразил поддержку аншлюса Крыма! Нам такая ситуация представляется нетерпимой.
        Мы заявляем, что будем игнорировать выступления музыкантов, певцов, писателей и всех других деятелей культуры, которые поддержали аншлюс Крыма. Мы призываем Культурреферат Мюнхена разорвать контракт с ярым апологетом имперской политики Путина Валерием Гергиевым. Мы призываем правительства стран Евросоюза, США, Канады включить в число ответных мер на аншлюс Крыма визовые ограничения не только для российской военно-политической верхушки, но и для деятелей культуры, поддерживающих имперскую политику Путина. С другой стороны, мы будем приветствовать тех деятелей культуры из России, которые не запятнали себя тесными связями и безоговорочной поддержкой режима Путина.

Ознакомиться с полным текстом можно здесь. Одна из подписавших петицию живущая в Мюнхене Мария Тофан пояснила, почему она поддержала протест:– Я считаю, что Гергиев себя скомпрометировал как человек. Я не хочу говорить о его  музыкантских качествах, о его качествах как дирижера. Это не моя сфера, хотя я и хожу охотно на концерты классической музыки. Но в данном случае, совершенно независимо от профессиональных качеств Гергиева, как человек он себя скомпрометировал тем, что он постоянно откровенно публично поддерживает политику Путина. Он поддержал действия России в Грузии, он одобрил принятие, на мой взгляд, совершенно вопиющего закона в отношении гомосексуалистов, и вот теперь он подписал письмо деятелей искусств в поддержку аншлюса Крыма. Я считаю, что все это совершенно неприлично, и убеждена, что такой человек не может возглавлять мюнхенский оркестр, финансируемый немецкими налогоплательщиками. Он не должен получить право выступать в качестве лица этого оркестра, в качестве его представителя перед всем миром. Даже если бы он был самым гениальным дирижером на всем земном шаре (во что я не верю, но, допустим, он был бы им), даже и в этом случае в моей позиции ничего бы не изменилось п 2000 осле того, как он поддержал позорные, я считаю, действия Путина во внешней и внутренней политике России. Гергиев мог бы, как минимум, промолчать… То есть я понимаю, что он, как и другие деятели искусств в России, сильно зависит от милостей руководства страны – это все по-человечески понятно. И все-таки всегда можно хотя бы промолчать. Если не протестовать, то хотя бы не выступать с письмами в поддержку.
 
В последнее время на Западе, да и в России стало почти модным сравнивать Путина с Гитлером. Такое сравнение позволил себе недавно даже министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. 

Но, например, в отношениях с деятелями искусств Гитлера и Путина сравнение  хромает. Гитлер не искал у звезд немецкого театра, литературы, кино и музыки публичной (в форме подписания писем и интервью) поддержки своей политики, в частности, захвата Судетов и аншлюса Австрии. Не организовывал ничего подобного и Геббельс. Фюрер снисходительно относился к критическим высказываниям о нем и его политике со стороны отдельных деятелей культуры. Один раз, когда ему донесли о таком высказывании одного из его любимцев, Гитлер сказал примерно следующее: Да оставьте вы деятелей культуры и науки вообще в покое. Не воспринимайте их всерьез. Они живут совсем в другом мире. Гитлеру и Геббельсу для пиара режима было достаточно, что люди с мировой известностью, такие как композиторы Франц Легар и Рихард Штраус,  или, например, дирижер Вильгельм Фуртвенглер, живут и трудятся в их Германии. Все это прекрасно понимала и Марлен Дитрих. И потому от неоднократно предлагавшейся ей Геббельсом чести работать на рейх категорически отказалась.

То, что Гергиева везде ждут, подтвердится, я думаю, и на этот раз. Его очень ждут в городском совете Мюнхена. Ждет его и пресса – я, например, так как буду по совпадению в те дни в Мюнхене, также сделал заявку на интервью с дирижером.

Ну и несомненно, что Гергиева будут ждать демонстранты, в частности, представители украинской общины Мюнхена. Кстати в одном из концертов должен участвовать и еще один пропутинский подписант пианист Денис Мацуев.
 
Газета Зюддойче цайтунг напомнила, что Гергиев уже был предметом дебатов в городском совете Мюнхена несколько месяцев назад, когда он в интервью голландской газете поддержал закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Тогда же перед зданием Гастайга, зала, где проходил концерт Гергиева с мюнхенским филармоническим оркестром, несколькими организациями, в частности мюнхенской группой Rosa Liste, были проведены акции протеста.
Один из подписавших петицию выразил надежду, что Гергиев, если поймет, что расторжение контракта неизбежно, может быть, захочет сыграть на опережение и под каким-нибудь благовидным предлогом отказаться сам… Ведь его везде ждут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Ждут ли Гергиева в Мюнхене?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.