Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранные инвесторы присматриваются к Крыму

  • Иностранные инвесторы присматриваются к Крыму
  • Смотрите также:

Иностранные инвесторы не испугались санкций и готовы вкладывать деньги в российскую экономику. Уже в ближайшее время комиссия правительства РФ по иностранным инвестициям рассмотрит 12 потенциальных сделок по иностранным инвестициям в отечественные активы, в том числе в сфере портовой инфраструктуры, фармацевтики, машиностроения. Проект такой повестки уже подготовлен, сообщил сегодня журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

«По иностранным инвестициям мы готовим заседание комиссии (правительственной) очередное, там 12 вопросов», - сказал он. В сфере топливно-энергетического комплекса на этот раз нет ни одной заявки, добавил чиновник. Новые заявки иностранных инвесторов будут рассмотрены, когда председатель правительства будет готов, добавил Цыганов.

По наблюдениям чиновника, пока у потенциальных инвесторов не возникает сомнений в целесообразности инвестиций в Россию в связи с напряжением вокруг Украины и возможностью санкций.

«Пока нет. Причем больше половины этих и инвесторов - это настоящие иностранные инвесторы», - заметил он. Часть из них, пояснил Цыганов, это «как обычно» наши компании, которые вкладывают деньги из иностранных юрисдикций. Большинство инвестиций, добавил он, идет к нам через Кипр и Британские Виргинские острова. «Это всемирная практика», - сказал Цыганов.

Иностранцы проявляют интерес даже к Крыму. Цыганов уточнил, что конкретных заявок по «стратегическим» инвестициям в экономику полуострова пока нет, но есть интерес, который иностранные компании, немецкие, в частности, высказывают вербально: «Это такие консультации, зондаж...».

Поэтому правительственная комиссия по иностранным инвестициям может в ближайшее время рассмотреть вопрос об инвестициях в Крым «в постановочной части» на заседании правительственной комиссии. ФАС, как уполномоченный правительством орган, хочет получить на эту тему поручения от премьера, добавил Цыганов.

Наиболее интересные для инвесторов сферы - это курорты и сельское хозяйство. При этом замглавы ФАС не слышал о договоренностях, которые могли быть достигнуты с китайскими инвесторами до перехода Крыма в состав России. Как сообщали некоторые СМИ, такие переговоры вел президент Украины Виктор Янукович.

«Я об их судьбе ничего не знаю. Думаю, что это были юридически неоформленные договоренности политического уровня», - сказал он. Сегодня, по данным Цыганова, китайцы не проявляют интереса к инвестициям в Крым.

Отвечая на вопрос о возможных трудностях юридического характера, связанных с непризнанием Крыма в составе России рядом стран, Цыганов заметил, что они преодолимы.

Скорее всего, эта сложность не будет касаться деятельности правкомиссии, сказал он: частный инвестор просто должен соблюдать действующее законодательство. Если частный инвестор будет опасаться правовой неопределенности, то он может совершить сделку «в более благоприятных юрисдикциях», добавил Цыганов. «Что-то мне подсказывает, что все эти сделки можно совершать через Лондон и Кипр», - сказал он.

В Крыму, по словам Цыганова, пока нет объектов, оформленных как стратегические, однако некоторые объекты относятся к таковым по факту. «Лицензии образца, установленного в России, еще никому не выдавались», - отметил чиновник. Это, безусловно, удлиняет процесс оформления потенциальных инвестиционных сделок.

«Я думаю, что сейчас сделки Крым неизбежно должны проходить серьезный due diligence», - сказал Цыганов, к этому должна быть готова любая компания.

Елена Малышева

Всесоюзная здравница возвращается: туристическое прошлое Крыма Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иностранные инвесторы присматриваются к Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.